Праздник Крещение Господне

Православными России сегодня 19 января отмечается крещение Господне. Данный праздник в христианстве считается одним из наиболее древних. Праздник крещение Господне первоначально назывался Теофания – Богоявление или Епифания - явление. Также данный праздник называли Святые Светы, Праздник Светов или Светы.

Связана история праздника крещение Господне с преданием о крещении Иоанном Крестителем Иисуса Христа в реке Иордан, содержащимся во всех четырех Евангелиях. Обряд крещения имел духовно очищающее действие. Когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя».

Второе название праздника крещение Господне – Богоявление, в этот день произошло явление Бога миру в трех лицах: Бог Сын - принимал Иисус Христос крещение в Иордане, сошел Дух Святой на Иисуса Христа в виде голубя, засвидетельствовал Бог Отец Иисуса Христа гласом с неба.

Слово «крещу», «крещаю» переводится с греческого как «погружаю в воду». Обряд крещения имеет глубоко символичный смысл. Считалась вода началом жизни. Для мест зарождения христианства вода имела помимо символического значения реальное жизненное значение. Например, в засушливой местности или пустыне, где имеется нехватка воды, вода считается источником жизни. Вода в то же время обладает помимо животворящего воздействия и разрушающее, как в предании о великом потопе.

Во всех православных храмах в ночь на Крещение Господне совершается водоосвящение. Верующие в длинных очередях тянутся за святой водой. В эту крещенскую ночь целительной силой обладает даже простая вода из любого водоема. Прибегают к ней верующие, живущие далеко от церквей или не сумевшие прийти на службу.

Обычно пьют святую воду натощак в небольших количествах. Она считается у христиан лекарством от телесных и духовных недугов. Ею еще умывают больного и кропят его постель.

Святой воде свойственно не портиться, поэтому ее не следует ставить в холодильник. Местом хранения святой воды у православных является «красный угол», рядом с иконами. Православным при употреблении святой воды категорически запрещается ссориться или же допускать какие-либо неблагочестивые поступки.

Кроме Русской православной церкви праздник Крещение Господни по юлианскому стилю 19 января отмечают последователи Иерусалимской, Грузинской, Сербской и ряда других церквей (более 200 миллионов православных христиан по всему миру).

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.