Пожилым везде у нас дорога

125
2 минуты

В Уфе заработал социальный проект под названием «От новых программ – к новым профессиям». Его реализацией занимаются Ремесленная Палата Башкирии и социальный центр «Народный университет третьего возраста РБ». Эта программа – логическое продолжение республиканской программы «Старшее поколение». Разработана целевая программа непосредственно в Башкирии, инициатором ее стал президент Рустэм Хамитов.

Дело в том, что специалисты считают 2050-ый год тем барьером, который отделит два поколения друг от друга. К тому времени число землян старше 60-ти впервые за всю человеческую историю превысит количество детей, не достигших 15-ти лет. Эта тенденция, к сожалению, не изменится – ученые не видят причин тому. В Башкортостане сейчас количество пенсионеров растет. В 1990-ом году, например, они составляли 21,7 процента, а в 2013-ом году – 27 процентов.

Многие люди пенсионного возраста выражают желание продолжать работу. Таким образом, сами представители старшего поколения доказывают тезис о своем огромном потенциале. Башкирский проект, посвященный новым профессиям, оказался успешным в таком контексте. Задача его – обучение новым навыкам и профессиям, была выполнена на данном этапе. Полгода работы показали положительные результаты и подтвердили дееспособность концепции. На протяжении всего этого времени преподаватели проводили с пожилыми гражданами республики мастер-классы по художественному войлоку, плетению кружев, ковровой вышивке, производству кукол-сувениров.

Смогли люди старшего возраста научиться таким экзотическим техникам как виражная роспись по стеклу, роспись по ткани. Можно было обучиться и парикмахерскому искусству. По итогам работы, прошли выставки работ учеников. В рамках социальной программы получили новые навыки более 470 слушателей из Уфы и других районов республики.

Важным в проекте «новых профессий» является соединение теории и практики, что обычно – слабое звено в любой современной образовательной программе. Многие участники программы теперь смогут получить профессии и дополнительный заработок. Проект, кроме прочего, усилил миссию, которой занимаются так называемые «народные университеты» - вовлекать пожилых в активную общественную жизнь.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.