Поэт Туйгунов Риф Галимович ушел из жизни

86
3 минуты

Невосполнимую утрату понесла культура и литература, общественность нашей республики. В возрасте 68 лет скоропостижно скончался Риф Галимович Туйгунов – человек, внесший огромный вклад в литературу, культуру и общественную деятельность республики. Он возглавлял Союз писателей Республики Башкортостан, был секретарем правления Союза писателей России, прозаиком, известным поэтом, общественным деятелем и драматургом.

Родился Риф Туйгунов 24 октября 1946 года в деревне Акчура, расположенного в Кувандыкском районе Оренбургской области. Еще в школьные годы в нем раскрылся поэтический дар, и он четко определил свое призвание в жизни – быть писателем. Во время учебы на филологическом факультете Башкирского государственного университета (БГУ) он активно участвовал в общественной жизни и занимался поэтическим мастерством в творческом кружке под названием «Шонкар».

Прослужив в армии, Риф Туйгунов начал свою трудовую карьеру в газете «Совет Башкортостана». После нее была работа в журнале «Агидель» и других редакциях художественных передач Башкирского телевидения и радиовещания.

Долгое время Риф Туйгунов работал в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури и Уфимском татарском театре «Нур» на посту заведующего литературной частью и заместителя директора по репертуару. За период этой работы он значительно обогатил репертуар вышеперечисленных театров.

Важным этапом в творческом пути писателя являлось чтение Высших литературных курсов в московском Литературном институте им. М. Горького. Талант Рифа Туйгунова был многогранным. Он написал за свою жизнь более десяти книг, лучшими из которых считаются «Свет в моем окне», «Тепло рук», «Любовь не знает опозданий», «Смятение души», «Есть моменты в жизни» и «Ночной поезд». Творческим псевдонимом Рифа Туйгунова был Туйгун. В своих произведениях он показывал душевные искания героев современного времени. Для Рифа Туйгунова 2006 год ознаменовался выпуском в свет книги «Мы движимы любовью», в котором были собраны избранные стихи и поэмы, а также знаменитая повесть «Будка».

Особую роль в биографии Рифа Галимовича занимает Союз писателей Республики Башкортостан. Должность заместителя председателя Правления Союза он занимал на протяжении 13 лет, тем самым он внес огромный вклад не только в сохранение, но и приумножение литературного наследия нашей республики, оказывал поддержку писательскому сообществу. Риф Туйгунов всегда отличался порядочность, добросовестным отношением к своему делу, внимательным и чутким отношением к людям.

Литераторами республики в марте 2012 года Риф Галимович был избран председателем правления Союза писателей РБ. За этот незначительный период работы на данном посту ему удалось сделать много для башкирской литературы. При нем повысился авторитет писателей в обществе, активно участвовал в культурной жизни РБ.

За свою многолетнюю трудовую деятельность на благо России и Республики Башкортостан выдающийся поэт Риф Туйгунов был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ», «Заслуженный работник культуры РБ», завоевал литературные премии Фатиха Карима и Сергея Чекмарева.

В наших сердцах навсегда сохранится светлая память о Рифе Галимовиче Туйгунове - выдающемся литераторе и общественном деятеле.

Некролог был подписан Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым и другими официальными лицами.

Церемония прощания с Рифом Туйгуновым состоится 10 января в 9 часов 30 минут в Башкирском государственном академическом театре драмы имени М. Гафури.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.