Под дулом пистолета

128
2 минуты

Сотни людей в разных городах России, в том числе и Уфе, в пасхальное воскресенье вышли на улицы с требованием разрешить свободное приобретение и ношение огнестрельного короткоствольного оружия. Основной аргумент митингующих: если государство не дает гарантий, пусть даст возможность защищать себя самостоятельно. Участники акции надеются, что власти услышат их требования и уже в этом году внесут соответствующие поправки в закон «Об оружии».

Идею легализации короткоствольного оружия продвигают активисты движения «Право на оружие» и других общественных организаций. Они считают, что правоохранительные органы не способны обеспечить безопасность граждан, поэтому население должно получить возможность отстаивать свои конституционные права - на жизнь, на собственность - самостоятельно, в том числе с помощью огнестрельного оружия.

Эта идея имеет сторонников не только среди общественных организаций, но и во властных кругах. Легализацию короткоствольного оружия для граждан последовательно отстаивает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. А недавно он предложил создать Российский национальный оружейный союз, который будет помогать полиции заниматься охраной правопорядка. За свободное ношение «короткостволок» выступает и партия «Правое дело». Пункт о легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия есть в программе партии.

Сторонники «оружейной реформы» обращают внимание на опыт США, где свободное владение оружием закреплено в Конституции, а также Молдавии и прибалтийских республик, в которых после разрешения короткоствольного оружия преступность снизилась в два раза.

Противники, а их тоже хватает, считают, что легализация «короткостволок» опасна и преждевременна. По их мнению, «контроль за выдачей и применением» оружия на деле может обернуться тем, что право на его ношение можно будет легко купить. Но если даже  предположить, что такой закон будет принят, до его принятия нужно проделать большую подготовительную работу, в том числе создать эффективные контролирующие органы, а также школы, в которых будут обучать применению оружия.

Спор в конечном счете идет только об одном: сторонники легального огнестрельного оружия считают, что в России можно будет построить полноценное гражданское общество только тогда, когда у адекватных граждан будет в кармане пистолет. Их противники уверены в обратном - пока в России не будет нормального гражданского общества, давать людям право на короткоствольное оружие нельзя. Первые пока в меньшинстве.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.