Обещание успеха как золотой крючок

111
2 минуты

Случаи открытия религиозных сект в Башкирии вызывают опасения общественных и религиозных деятелей, а также представителей медицины и образования. Напомним, что в прошлом году Уфу посетил известный деятелей антисектантского российского движения Александр Дворкин. Своей задачей специалист видел предупреждение жителей республики, рассказав им всю правду о популярных сектантских движениях. Именно Александру Дворкину принадлежит выражение «проще сказать, каких сект в Башкирии нет». Так он ответил на просьбу рассказать о региональных сектантских «филиалах».

Между тем, спустя год проблема не исчезла. Напомним о недавнем (октябрьском) случае, произошедшем в республике. В суд тогда было направлено дело об организации объединения, которое посягало на личность и права граждан.

Дело разбиралось в Сибае. Расследование выяснило, что 56-летний сторож создал собственное религиозное объединение и занимался нетрадиционными методами лечения. Методы заключались в нанесении ударов кожаной плеткой и прочих ритуалов, заимствованных у ислама и шаманизма. Членом секты при этом внушались мысли об открытии целительского дара. Мужчина ставил диагноз членам секты и не позволял обращаться к врачам. Казахстанский аналог общества был ликвидирован еще в 2009 году.

О современных, более искусно работающих в Башкирии сектах в формате ресурса ProUFU.ru рассказала сотрудница отдела религиозного образования Уфимской епархии. Современной «напастью», актуальной и для Башкортостана сотрудница считает «модных» Саентологов. Организаторы секты представляют в качестве своего «продукта» различные тренинги, нацеленные на карьерный рост и достижении эффективного бизнес-результата. В частности, в их лексиконе используется термин «одитинг».

Таким образом, Церковь саентологии работает в секторе бизнеса, в основном ориентируясь на «топ-менеджеров», которые, в свою очередь, навязывают тренинги подчиненным. Маскировка под бизнес-лекции и тренинги работает очень эффективно.

В сентябре организация проводила конференцию по теме лидерства. Бороться с этим принялась Православная церковь. Причину столь высокого уровня доверия подобным сектам сотрудница епархии видит в соответственно низком уровне религиозной грамотности населения. Остановить экспансию международного сектантского движения пытаются остановить специалисты разных уровней. Но в первую очередь необходимо бороться с собственными заблуждениями.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.