Новая колбаса в центре внимания

В Башкирии продолжается рост цен на продовольствие. И хоть граждан не раз пытались убедить в том, что он обоснован и не может быть выше установленного уровня, волнения избежать невозможно, так как в нашей стране, в принципе, при малейшем повышении цен и тарифов, уже не принято ждать ничего хорошего. Глава Госкомитета Башкирии по вопросам торговли по-прежнему утверждает, что повышение это сезонное.

Цены специальное ведомство отслеживает, начиная с 14 августа. 7 августа был введен, как мы помним, запрет на ввоз европейских продуктов и продукции иных стран, поддержавших санкционную политику в отношении России. В 615 магазинах и всех рынках Башкирии проводится подобный контроль цен. За прошедший с тех пор период, выросла стоимость некоторых продуктов – например, огурцов, томатов, вареной колбасы, рыбы, бананов и т.д.

Рост цен на свежие огурцы и помидоры, действительно, связан с сезонным снижением производства. Местные поставщики по естественным причинам сокращают поставки, а закупать заграничные овощи становится накладно. При этом, сравнивая график роста республиканских цен этого и прошлого года, видно, что они совпадают. О том, что рост цен не вызван введением санкций, говорили и на заседании правительства, посвященного вопросу роста цен.

Таким образом, «стратегически» важные для страны продукты – бананы и колбаса также вписываются в стандартный набор дорожающих обычно продуктов. После введения иностранного эмбарго, «горячая линия», устроенная специально для строгого контроля цен, работала очень активно. Сейчас ажиотаж спал. В правительстве считают это показателем стабильности.

Однако, сами граждане наблюдают обратное – какова бы ни была причина роста цен, суть от этого не меняется. Масса продуктов просто не доступна обычному населению республики. К примеру, картофель в январе будет стоить в два, а то и в два с половиной раза дороже. При этом в Башкирии картофеля производится даже больше, чем нужно! Хранить же собственный картофель совершенного негде, и его привозят из-за границы. Принимая во внимание рост ценности доллара, можно предположить, что в следующем году картофель станет деликатесом.

Овощехранилища в республике обещают строить. Это проблема крупных городов, регионы пока что находят места для хранения основного продукта питания в стране. Уфа же, к примеру, никак не найдет инвесторов, готовых вложить средства в полезные помещения для хранения овощей. Однако чтобы такой проект окупился, нужно выждать целые 10 лет. Значит, необходима помощь государства. О государственно-частном партнерстве говорят в последнее время много, но все это – общие формулировки. Правительство Уфы считает целесообразным строительство оптовых баз, что более выгодно для всех сторон.

Между тем, в Уфе продолжаются сельскохозяйственные ярмарки. Ближайшие из них пройдут 1 и 2 ноября. Известно, что на таких ярмарках местные жители запасаются отечественными продуктами, покупая впрок.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.