Недетские проблемы детства

329
2 минуты

Участниками Всероссийского форума приемных семей, прошедшего в столице России на днях (с 20 по 21 октября), стали четыре башкирские пары, взявшие детей из детских домов. Среди них – жители Хайбуллинского, Янаульского, Краснокамского районов республики. Одна из семей представлена на форуме в номинации «Семьи с особыми детьми». Новое семейство расскажет о своих буднях и праздниках, поведает свою историю. Семья Мартенс воспитывает трех родных детей, четверых они усыновили, а еще 8 – приемные ребята. В 2013 году семейство победило в республиканском конкурсе, став лучшими опекунами Башкортостана.

Российское министерство образования и науки сообщает о тысяче человек – участников форума. 85 субъектов представлены на форуме в лице приемных родителей, опекунов, представителей администрации, некоммерческих общественных организаций. В ходе работы форума приемные родители смогут получить разнообразные консультации профессионалов – юристов и психологов.

Мероприятие подразумевает и презентации «продуктов» некоммерческих организаций. Они представят креативный, нетрадиционный у нас и привычный на Западе опыт реабилитации и вхождения в общество приемных детей. Семьи-участники форума смогут лично обсудить с представителями власти проблемы приемных родителей и детей, опекунов и попечителей. Обсудят на форуме и различные формы устройства сирот – семейные детские дома и прочие новшества. Важным станет и проблема подготовки кадров, работающих с детьми, а также кандидатов, претендующих на роль родителей.

Симпозиум начался с обращения к участникам главы правительства РФ – Дмитрия Медведева, который в письменном приветствии указал на важность проблемы сирот в стране. По данным за прошлый год можно судить о положительных «сдвигах» в проблемной сфере социального сиротства. Так, за последнее время российскому обществу удалось ликвидировать основные острые углы этой проблемы.

План на ближайшие пять лет предусматривает уменьшение количества детей-сирот в стране в два раза. Значит, Россия больше не «носит» статус «страны сиротства». Отметим, что в Башкирии, по данным за 2012 год также наметилось уменьшение роста количества детей-сирот. Цифра 2014 года – 2376 детей – граждан республики живут в детских домах. Общее число сирот Башкирии – 16 189. 89 процентов маленьких жителей республики воспитываются в семьях.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.