Нас спасет Супермен

363
5 минут

Все прописные истины говорят о том, что сотрудник полиции является правозащитником, охранником общественного порядка, то есть обычным гражданином, наделенным функциями и полномочиями для применения методов по предотвращению преступлений и других правонарушений. Однако нередко случается так, что полицейские злоупотребляют своим положением и даже ставят под угрозу жизнь других граждан.

Для того чтобы понять, о чем идет речь, нам не стоит обращаться к случаям двухлетней и трехлетней давности, потому что факты полицейского незаконного поведения наблюдаются повсеместно и из года в год. К примеру, широкий общественный резонанс вызвал недавний случай, произошедший в соседнем регионе - Татарстане. Напомним: житель Казани Сергей Назаров был доставлен в отдел полиции «Дальний» вечером 9 марта. По версии МВД, ранее неоднократно судимый за различного рода преступления мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и был задержан стражами порядка за мелкое хулиганство. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Врач осмотрел гражданина и сделал обезболивающий укол. От госпитализации задержанный отказался. Днем 10 марта житель снова пожаловался на боли в области живота. На этот раз прибывшая по вызову бригада скорой медицинской помощи госпитализировала его в  городскую больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки», где после проведенной операции он скончался, сообщала пресс-служба МВД. По данным казанских СМИ перед смертью мужчина рассказал, что его избили и изнасиловали инородным предметом несколько полицейских, расследование показало достоверность этих слов.

Безусловно, факт не прошел незамеченным для министра внутренних дел Татарстана и России. Молниеносно во всех помещениях принудительного содержания подразделений МВД соседнего региона было поручено установить видеокамеры, а с гражданами, которые в какой-либо мере пострадали от неправомерных действий полицейских, провести общественный прием.

К сожалению, случаи незаконного обращения с задержанными и неправомерных действий полицейских происходят не только в соседних регионах. К примеру, на истекшей неделе в республике возбуждено уголовное дело по факту применения физической силы неустановленными сотрудниками полиции в отношении несовершеннолетнего лица и его знакомого. По версии следствия, в период с 15 по 16 марта 2012 года 16-летний сын гражданина, который заявил о происшествии, и ранее судимый 22-летний знакомый несовершеннолетнего были доставлены в отдел полиции № 8 Управления МВД России по Уфе. В здании отдела  неустановленные сотрудники полиции незаконно применили к ним физическую силу, причинив  им ушибы, также были замечены кровоподтеки. В настоящее время проводятся  оперативно-розыскные мероприятия, расследование уголовного дела продолжается. Помимо применения физической неправомерной силы, имеют место быть факты, когда сотрудники полиции обвиняются в мошенничестве, в частности речь идет о недавнем деле о противоправных действиях со стороны командира полка ДПС ГИБДД при МВД РБ, расследование которого продолжается. Кроме того, зафиксирован случай, когда участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по городу Сибай в состоянии алкогольного опьянения совершил смертельный наезд на пешехода. Безусловно, говорить о том, что во всех перечисленных случаях виноваты полицейские, пока рано, так как справедливое решение, согласно уголовному кодексу, должен огласить только суд.

В настоящее время вопрос в том, как такие кадры попадают в министерство. Ведь если ранее прием на службу в МВД был более гуманным, то с введением закона «О полиции» отбор потенциальных сотрудников стал достаточно строгим. По словам руководителя пресс-службы МВД России по РБ Максима Родионова, при приеме на работу кандидаты проходят не только медкомиссию по состоянию здоровья, но и обязательно полиграф, специальное тестирование, также их проверяют на наличие судимости, привлечение к административной ответственности и другие процедуры.

Но, несмотря на ужесточение требований к претендентам,  своего рода беспредел продолжается, об этом свидетельствуют и сообщения от следственного комитета, и от управления собственной безопасности, к слову, которое является надзорным органом, контролирующим сотрудников полиции. Не исключен тот факт, что жалобы от жителей республики на незаконные действия сотрудников полиции как были, так и есть, утверждает генеральный директор правозащитной организации «Центр правовой безопасности» Ирина Галеева.

- В основном два характера обращений. Первый по уголовным делам - неправосудные решения, либо применение насилия в отношении задержанных, подозреваемых, обвиняемых граждан. Второй по административным правонарушениям, к примеру, человек шел домой и слегка употребил алкоголь, его задержали полицейские ДПС. Сам гражданин считает, что его задержали неправомерно, так как он не нарушал общественный порядок. Бывают случаи, что полицейские вытаскивают деньги из карманов. По большому счету, такие случаи были всю жизнь, просто они так широко не освещались. А органы, контролирующие полицейских, как были, так и существуют, но ситуация-то не меняется, - отмечает Ирина Галеева.

По словам правозащитников, проблема в настоящее время стоит не в контроле, необходимо создавать еще более жесткий отбор, который нужен для полицейских. В настоящее время государство пытается навести порядок в органах, переаттестовывая, проверяя всех сотрудников, однако действенных мер, как видим, не происходит.

- Люди как обращались, так и обращаются и в прокуратуру, и к начальникам внутренних дел, но каких-то действенных мер принято практически не было. Потому что, как правило, это все происходит один на один, полицейские проводят допрос, адвокаты, конечно, не присутствуют при этом. Поэтому всегда можно сказать, например, что человек уже пришел с синяками. Здесь законодательная база очень слабая, и человеку будет сложно доказать, откуда у него взялись ссадины и прочее, - подчеркивают правозащитники.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.