Минфин определил нижний порог роскоши

193
1 минута

Ведомство А.Силуанова признало роскошью недвижимость дороже 300 миллионов рублей

Минфин предлагает облагать налогом на роскошь имущество физических лиц, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 млн. рублей. Ставка - 1% от стоимости объекта. У МЭР было совсем другое представление на этот счет.

Министерство финансов приняло решение о схеме взимания единого налога с дорогой недвижимости и земельных участков. По видению Минфина, налог на сверхпотребление должны оплачивать владельцы недвижимости и земельных участков, совокупная кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей. Ставка налога составит 1% от стоимости имущества, то есть минимум 3 миллиона рублей. Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин сообщил, что такое предложение содержится в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2013-15 годы.

Представления Минфина о роскоши сильно отличаются от видения Минэкономразвития. В прошлом месяце глава МЭР Эльвира Набиуллина заявила, что в ее ведомстве предлагают считать роскошью жилую недвижимость общей площадью от 1 тыс. кв. метров, а также автомобили мощностью более 300 лошадиных сил.

Оба ведомства выполняют поручения премьер-министра Владимира Путина, который ранее дал добро на введение налога на сверхпотребление. Правительство готовится внести в Госдуму законопроект о налоге на роскошь в 2013 году.

В 2010 году законодатели уже рассматривали законопроект о вводе налога на роскошь. Тогда предлагалось обложить новым сбором земельные участки и элитное жилье стоимостью более 15 миллионов рублей, яхты, катера и автомобили дороже двух миллионов рублей, а также произведения искусства, драгоценные металлы и ювелирные украшения стоимостью более 300 тысяч рублей. Тогда законопроект сняли с рассмотрения из-за отказа «Единой России» (остальные партии его одобрили). В партии власти назвали налог «политической декларацией» и «нереализуемым законопроектом», не уточнив конкретных причин отказа, чтобы его не одобрять.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.