Минфин определил нижний порог роскоши

Ведомство А.Силуанова признало роскошью недвижимость дороже 300 миллионов рублей

Минфин предлагает облагать налогом на роскошь имущество физических лиц, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 млн. рублей. Ставка - 1% от стоимости объекта. У МЭР было совсем другое представление на этот счет.

Министерство финансов приняло решение о схеме взимания единого налога с дорогой недвижимости и земельных участков. По видению Минфина, налог на сверхпотребление должны оплачивать владельцы недвижимости и земельных участков, совокупная кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей. Ставка налога составит 1% от стоимости имущества, то есть минимум 3 миллиона рублей. Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин сообщил, что такое предложение содержится в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2013-15 годы.

Представления Минфина о роскоши сильно отличаются от видения Минэкономразвития. В прошлом месяце глава МЭР Эльвира Набиуллина заявила, что в ее ведомстве предлагают считать роскошью жилую недвижимость общей площадью от 1 тыс. кв. метров, а также автомобили мощностью более 300 лошадиных сил.

Оба ведомства выполняют поручения премьер-министра Владимира Путина, который ранее дал добро на введение налога на сверхпотребление. Правительство готовится внести в Госдуму законопроект о налоге на роскошь в 2013 году.

В 2010 году законодатели уже рассматривали законопроект о вводе налога на роскошь. Тогда предлагалось обложить новым сбором земельные участки и элитное жилье стоимостью более 15 миллионов рублей, яхты, катера и автомобили дороже двух миллионов рублей, а также произведения искусства, драгоценные металлы и ювелирные украшения стоимостью более 300 тысяч рублей. Тогда законопроект сняли с рассмотрения из-за отказа «Единой России» (остальные партии его одобрили). В партии власти назвали налог «политической декларацией» и «нереализуемым законопроектом», не уточнив конкретных причин отказа, чтобы его не одобрять.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.