Кино-пещера «Шульганташ» в финале ТЭФИ

168
2 минуты

Еще одно достижение башкирских кинематографистов удостоилось всеобщего внимания. На этот раз телеканал «Тамыр» стал известен всей российской теле-элите благодаря созданному его мастерами фильму «Шульганташ». Башкирский телеканал именно с этой работой вышел в финал Всероссийского знаменитого телеконкурса «ТЭФИ-Регион» нынешнего года. При этом, башкирское телевидение представлено в финале известного конкурса одной работой сразу в двух номинациях: лучший фильм для детей и лучшая операторская работа.

Напомним, что лента «Шульганташ» была создана на основе башкирского народного эпоса «Урал-бытыр» - собрания народных легенд и древних сказаний. Экзотический этно-проект смог реализоваться благодаря выделенным средствам гранта суммой в два миллиона рублей. Предоставил его президент Башкортостана. Работали над картиной два месяца. Съемки велись непосредственно в знаменитой пещере Шульган-Таш, которая находится в Бурзянском районе. Пещера в первую очередь известна древнейшими наскальными рисунками – эти изображения разошлись по всему миру и стали образцами древнейших наскальных «картин», появившихся на заре человечества.

Фильм снимали еще и в воздухе, под водой, в бассейне, в павильоне… Съемочная группа состояла из 150-ти человек – это лучшие специалисты телекомпании «Башкортостан». В ролях заняты актеры театров республики. Оператором фильма «Шульганташ»стал главный оператор башкирского телеканала – обладатель нескольких высоких профессиональных наград. В целом, телеканал «Тамыр» ежегодно становится участником регионального конкурса «ТЭФИ», представляя каждый раз высококачественные и оригинальные работы. В финал конкурса этого года вышла и работа башкирских специалистов о спорте «Физра. Спортблог спецкора».

В Уфе показ фильма уже прошел. В фильме-сказке много актеров-детей, которым, по словам режиссера-постановщика, пришлось перенести немало взрослых нагрузок. Костюмы для фильма изготавливали знаменитые в республике мастера по войлоко-валянию. Вся деревянная утварь была мастерски изготовлена вручную специальными мастерами. Важно, что в фильме появляется схема пещеры Шульган-Таш – это уникальная возможность для зрителя увидеть пещеру, так как вход туда обычным посетителям воспрещен.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.