Какой праздник 24 февраля 2021 года отмечается в мире

294
3 минуты
Какой праздник 24 февраля 2021 года отмечается в мире

pixabay.com

Семь праздников предлагает отметить календарь в день 24 февраля 2021 года.

Поводы разнообразны: это церковные, государственные, гастрономические и необычные дни. А вот известный российский среди них – всего один, это Власьев день. Церковь 24 февраля поминает епископа, священномученика Власия Севастийского. Другие названия праздника - «День Власия», «Власий», «Власий – скотий бог», «Коровий праздник», «Волос» - от языческого «Велес».

Святой считается покровителем домашнего скота. На Руси был обычай для лучшего урожая после Власьева дня трижды выставлять семена на утренней заре на мороз, и при посеве досыпать их в сеялку. Ничего сверхъестественного тут нет: любой садовод знает о хорошей всхожести промороженных семян.

Некоторое отношение к России имеет следующий праздник, День лотереи. 24 февраля в 1466 году прошел первый в Европе розыгрыш, устроенный вдовой художника Яна ван Эйка в Брюгге (Бельгия). Акцию приурочили к 25-й годовщине смерти мастера. Доходы пошли на благотворительность для городских бедняков. Российская история лотерей насчитывает более 500 лет. Так, в 1892 году розыгрыш помог России пережить последствия неурожая, а в 1914 году таким образом собирали деньги на лечение раненых.

Череду гастрономических праздников, каких календарь знает немало, продолжает День кукурузной лепешки. Свою историю он ведет из Мексики. Кукурузная лепешка для мексиканца – больше чем еда, это национальная традиция и основа многих блюд. В частности, она служит основой для приготовления тако, когда в лепешку заворачивается мясная, рыбная или вовсе вегетарианская начинка, но всегда острейшая.

Веселым праздником для семьи и просто компании станет День полосок и пятнышек. Регламент таков: надо одеться во что-нибудь полосатое, сверху нацепить что-нибудь пятнистое, пойти в зоопарк, побеседовать там с зеброй, кивнуть леопарду, отдать честь жирафу и подмигнуть тигру. По возвращении домой следует обязательно посмотреть фильм «Полосатый рейс».

И вовсе уж непонятный праздник замыкает пятерку памятных событий 24 февраля. Он называется «Праздник съехавшей крыши». Сколь-нибудь внятного толкования смысла темы в природе не существует. Вот какую версию предлагает радио «Триумф». «Некоторые утверждают, что через поехавшую крышу лучше видно звезды. А некоторые вместо того, чтобы ее чинить, устраивают праздник. Правда, никто не знает, как его отмечать, но если уж крыша поехала, то праздник приходит сам собой». Также считается, что на селе в День поехавшей крыши хорошо морозить тараканов: температура в помещении сравнится с уличной.

24 февраля отметят сразу два государства, так или иначе связанные с Россией. Это Куба, для которой день в 1895 году стал датой начала войны за независимость от Испании. Возглавил восставших Хосе Марти. Позже в ход событий вмешались США, установившие на острове тоталитарный режим, и полная независимость Кубы вновь отодвинулась на много лет.

Государственный праздник отмечает 24 февраля Эстония. В этот день в 1918 году в Таллине была принята Декларация о независимости страны. Независимость провозгласил Комитет спасения. С тех пор 24 февраля считается датой образования Эстонской республики.

Вот какие праздники 24 февраля отмечаются в мир. Если же вкус оказался слишком взыскательным, можно поздравить с именинами друзей по имени Захар, Егор, Дмитрий, Георгий, Гавриил, Всеволод. Такой выбор предлагают нам Святцы.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.