Гранты для большого будущего

32
2 минуты

В республике завершился второй открытый конкурс, итогом которого стало «одаривание» государственными грантами некоммерческих неправительственных организаций. Такой формат конкурса был одобрен президентом России в январе текущего года. Участвуют в конкурсе организации, способствующие развитию институтов гражданского общества, продвигающие социально значимые проекты, которые касаются защиты прав человека и свобод гражданина.

Завершившийся 22 октября конкурс стартовал 18 августа. Всего от независимых, но ответственных организаций поступили 253 заявки. Комиссия отобрала 466 самых, на ее взгляд, значимых социальных проектов. На реализацию всех отобранных проектов правительство намерено выделить больше миллиарда рублей.

Башкортостан также был представлен в списке, озабоченных социальным и гражданским здоровьем, организаций. Заявки от республики подали 84 организации-общественника. Три из них попали в число избранных. Это: автономная некоммерческая офис-группа поддержки мероприятий, полюбившихся Уфе, ШОС и БРИКС следующего года. Эта организация выиграла грант в размере 2 миллионов 780 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на подготовку волонтеров, необходимых для организации работы высоких саммитов.

Еще один победитель из республики – отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Факел». Он получит полтора миллиона рублей, которые необходимы школе общественных инспекторов по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Такую школу планируется создать в рамках большого проекта «Свободное движение». Отметим, что проект «доступная среда» уже активно работает на территории Башкирии. В частности, его участники организовывают работы с инвалидами, желающими работать в сфере туризма. Для них же устраиваются туристические поездки (даже экстремальные) по природным достопримечательностям края.

Такую же сумму (полтора миллиона) получит ассоциация выпускников программы президента Башкирии. Эти средства помогут распространить опыт гражданских инициатив и креатива в области предпринимательства.

На этом конкурс не закончился. Третий его этап все еще ожидает заявок. Они принимаются вплоть до 30 октября. Напомним, что правительственные гранты некоммерческим общественным организациям предоставляются для дальнейшей реализации социальных проектов в сфере искусства, культуры, науки, физкультуры и спорта, заботы о здоровье нации, охраны окружающей среды. Кроме того, гранты нужны организациям, чьи занятия: защита прав и свобод человека и гражданина, поддержка инициатив молодежи, помощь молодежным организациям, развитие массового спорта в студенческой среде.

Итоги третьего этапа будут подведены 5 декабря 2014 года. Общий размер федеральных субсидий – около 2,7 миллиардов рублей. Жаль, что такой грант не достанется важной российской правозащитной организации, созданной известными гражданскими активистками Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной, - «Зона Права» и их интернет-проекту, призванному сделать публичной информацию о «жизни» заключенных в современной России, - «Медиазона».

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.