«Голос» создал юридическую службу и открыл приёмную

712
3 минуты

3 марта 2014 года начала свою работу приёмная юридической службы «Голоса», где проводятся бесплатные консультации по вопросам избирательного законодательства. В целях удобства и экономии времени предусматриваются разные формы обращения для желающих получить консультацию и помощь:

  • Получить консультацию лично еженедельно по четвергам с 11:00 до 21:00.
  • По телефону 8 800 333–3350 в круглосуточном режиме доступна горячая линия «Голоса» (консультации и заявки на оказание юридической помощи через автоответчик).
  • Задать вопрос через электронную форму на сайте.

Движение независимых наблюдателей за выборами в России достигло серьезных результатов, известности и узнаваемости. Общественный контролеры за многочисленные годы наблюдений за чистотой выборов приобрели значительный опыт. Число гражданских активистов, которые проходят школу наблюдения за выборами, растет из года в год. Их профессионализм на избирательных участках в день голосования отныне не подвергается сомнению. Общественные контролеры стали символом современного гражданского общества в России.

По мере роста опыта и закрепления навыков обнаружения злоупотреблений и нарушений законодательства все более очевидной становится проблема восстановления нарушенных избирательных прав. Работа по защите избирательных прав граждан заключается не только в наблюдении за процедурами в день голосования и выявлении нарушений законодательства, но и в применении инструментов защиты, предоставляемых различными отраслями права (гражданское, уголовное и административное).

Практика применения закона тоже успешно совершенствуется. Однако этих усилий недостаточно для эффективной борьбы с разного рода правонарушениями. Одна из причин – недостаточный уровень юридической подготовки избирателей и гражданских активистов для обжалования нарушений и сопровождения их в судах.

С целью объединения имеющегося опыта и знаний специалистов в области защиты избирательных прав движение «Голос» создает юридическую службу и открывает приёмную.

Создана юридическая служба «Голоса»

Юридическая служба – открытая площадка для работы юристов и других опытных специалистов, которая предоставит общественным контролерам и избирателям доступ к инструментам защиты избирательных прав. Руководствуясь основными принципами деятельности «Голоса» (независимость, объективность и нейтральность по отношению к кандидатам), юридическая служба не может оказывать помощь лицам, реализующим свое пассивное избирательное право и тем, кто действует в интересах таких лиц.

Присоединиться к команде юридической службы «Голоса»

«Голосу» требуется помощь волонтеров, юристов и специалистов в области наблюдения за выборами. Каждый, кто обратится за юридической помощью или окажет ее, внесет равноценный вклад в дело повышения уровня открытости выборов и защищенности активных избирательных прав.

Для того, чтобы стать консультантом приемной юридической службы «Голоса» необходимо иметь достаточный уровень практических и теоретических знаний в области избирательного и смежных отраслей права. Если вы юрист, обладающий необходимыми знаниями или специалист с достаточным опытом, – направьте в юридическую службу свое предложение о сотрудничестве.

Работа приемной ведется на средства пожертвований российских граждан и в рамках проекта МОФ «ГОЛОС-Урал» «Время честных выборов. Повышение общественного доверия к институту выборов через создание системы гражданского контроля за соблюдением прав избирателей и организацию диалоговых площадок» на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Грантодателем.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.