ЕГЭ он-лайн

140
3 минуты

Нарушения на ЕГЭ заставляют разработчиков ежегодно совершенствовать процедуру его проведения. Экзамен 2012 года обещает немало нововведений. Скандалы вокруг ЕГЭ-2011 не остались без внимания надзорных органов, и, похоже, выпускники этого года ответят за все нарушения своих предшественников.

С этого года школьникам запрещено проносить в пункты приема экзамена мобильные телефоны и электронно-вычислительную технику. При входе в экзаменационную аудиторию, скорее всего, будут установлены рамки металлоискателей. В пунктах приема экзамена  планируется применять средства, подавляющие сигналы мобильных телефонов, так называемые «глушилки». «На сегодняшний день мы работаем над тем, сколько будет стоить средство, подавляющее мобильную связь, а правовой отдел готовит ответ на вопрос, законно ли это, - говорит начальник отдела контроля качества образования и единого государственного экзамена Министерства образования РБ Закий Мурзагалин. - Возможно, будем применять видеопротоколирование - запись будет вестись со спины. При спорных моментах запись можно будет пересмотреть».

Если применение «глушилок» и металлоискателей правозащитники признают законным, школьникам придется рассчитывать только на свои знания.

Нарушителей будут наказывать по всей строгости закона. С этого года удаленные за нарушения участники ЕГЭ должны будут получить допуск на повторную сдачу экзамена в государственной экзаменационной комиссии, в состав которой входят ректоры вузов, руководители ссузов и директора школ. ГЭК имеет право отменить результаты ЕГЭ нарушителей, а также лишить «второго шанса». Также напомним: в Башкирии по поручению Рустэма Хамитова создана комиссия при правительстве по совершенствованию ЕГЭ.

Возможно, выпускникам этого года свидетельства о результатах ЕГЭ выдаваться не будут. Вузы будут обязаны при приеме документов зайти в федеральную базу свидетельств и проверить там достоверность баллов, указанных абитуриентом. Принимая документы, вуз в базе делает отметку. Это автоматически исключает возможность подачи документов в более чем пять вузов.

Выпускников республики ожидают и другие новшества. Так, например, ЕГЭ по информатике школьникам предстоит сдавать в режиме он-лайн. Это, по мнению специалистов, позволит ускорить проверку работ. «Башкирия вошла в число регионов, в которых проводится подобный эксперимент, - говорит Закий Мурзагалин. – На ЕГЭ по информатике выпускники не получат привычных КИМов – сдавать экзамен они будут, сидя перед монитором. Ряд вопросов еще предстоит проработать, в частности, никто не застрахован от сбоев в работе сети».

Согласно новым правилам приема в вузы в 2012 году, как и прежде, абитуриенты могут подать документы в пять вузов на три направления подготовки или специальности. При этом льготники (те, кто имеет право зачисления без вступительных экзаменов или вне конкурса) в текущем году смогут воспользоваться своими привилегиями только в одном вузе и на одной специальности. Они могут подать документы еще в четыре вуза, но там им придется участвовать в конкурсе на общих основаниях.

«Такое правило введено, потому что вузовское сообщество было крайне недовольно тем, что до последнего дня было не ясно, принесет льготник оригиналы документа, или нет. А сами льготники, тем временем, занимая верхние строчки рейтинга, отпугивали сильных выпускников, также претендующих на бюджетные места», - говорит начальник отдела высшего профессионального образования Минобразования РБ Венера Алгушаева.

Как и в прошлые годы, бюджетные места вузы получают на конкурсной основе. В 2012 году в республиканских вузах, включая филиалы российских альма-матер, ожидается около 11500 бюджетных мест. «Целевиков», которых направила на учебу федеральная или местная власть, в 2012 году не должно быть больше 15% от общего числа мест по каждой специальности. При этом более высокая доля «целевиков» возможна при согласовании с учредителем.

До 1 июня вузы обязаны сообщить общее число мест на первый курс, до 20 июня — минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ и испытаний, которые проводят сами вузы.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.