Еда дорогая и не очень

343
2 минуты

Цены на некоторые товары в Башкирии продолжают расти. Виной тому – сезонный фактор и ситуация, связанная с изменением структуры товарных рынков. Такую причину назвали участники заседания республиканского штаба по вопросу сбалансированности сельскохозяйственного продовольственного рынка. Каждый день цены продуктового рынка республики тщательно отслеживаются, под контролем находятся 15 видов сельскохозяйственной продукции.

Продукты производят более 600 предприятий Башкирии. 43 вида продовольственной продукции также контролируются в ценовом отношении. Их производят 53 местные пищевые и перерабатывающие предприятия. Помимо этого проверяется работа 34-х оптовых предприятий и около 615 розничных торговых фирм.

За восемь месяцев текущего года объемы сельскохозяйственного производства превысили прошлогодний уровень. Молока стало производиться больше на 3,6 процента, картофеля – 23,7 процента. Эти цифры обеспечивают стабильные цены на продовольствие в республике. Все 63 района Башкирии каждый день выявляют цены в розничных и оптовых фирмах. Так сезонно увеличилась цена на огурцы – на 9,2 процента. Подорожало куриное мясо, яйцо.

Стоимость картофеля стала ниже на семь процентов. Остальные овощи – капуста, лук, морковь подешевели на четыре процента. Дешевле теперь мука, сахар и гречневая крупа. Министерство сельского хозяйства Башкирии сообщает, что ситуация на рынке сельхоз сырья и продуктов стабильна. Молоко же дорожает из-за сезонного снижения объемов производства продукта. Закупочная цена на молоко 1 сорта в Башкирии – от 13 до 18 рублей. При этом за последний месяц отпускные молочные цены почти не повышались.

На мясном рынке никаких изменений за последнее время не случалось. Зерно же подорожало. Это связано с тем, что «перекупщики» (экспортеры) повысили спрос на продукцию. Однако цены на хлеб держатся на прежнем уровне. Недавно было зарегистрировано подорожание черного чая на 2,5 процента. Дороже стала сметана – на 1,8 процента. Молоко – незначительно, но все же – на 1,3 процента. Подорожала рыба на 1,4 процента.

Для стабильности на рынке продовольствия госкомитет Башкирии по торговле готовится заключить соглашение с торговыми ассоциациями, что поможет регулировать ценовую политику «на еду» и взаимодействовать в этой сфере.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.