Дачникам в РФ не грозит штраф за сорняки на участке

1339
1 минута
Дачникам в РФ не грозит штраф за сорняки на участке

pixabay.com

Начался дачный сезон и в некоторых регионах в силу вступают новые правила. Теперь дачники, которые не истребляют на своих участках одуванчики и полевую мяту, могут получить административный штраф.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, юрист компании «Генезис» Татьяна Мацукова рассказала, что к числу сорняков приравниваются: борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, а также амброзия разных видов.

Правонарушением считается, как действие в использовании семян, так и бездействии, например, когда огородники не истребляют растение. Штраф для физических лиц составляет от 300 до 500 рублей, для должностных лиц от 500 до одной тысячи рублей, для юридических лиц от 5 до 10 тысячи рублей.

Однако стоит помнить, что административной ответственности можно избежать. Но сделать это можно только в том случае, когда правила нарушены, но вред не нанесен.

Позднее глава комитета Госдумы Николай Николаев заявил, что это касается исключительно сельхозтоваропроизводителей и затрагивает сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.