Бьет, значит - любит?

Он резко схватил ее за руку и со всей силы ударил по лицу. Женщина отшатнулась от него и упала на деревянный пол. Олеся лежала, не двигаясь, боясь даже шевельнуться. Она закрыла глаза руками и тихо рыдала из-за своего бессилия.

Уфимка уже много лет страдает от таких отношений в семье. Поначалу это воспринималось, как случайность, но вскоре такое поведение мужа стало для него нормой. Со временем супруга превратилась в грушу для битья. Женщина впала в отчаяние. Пытаясь заглушить боль и пустоту, она стала частенько прикладываться к бутылке.

На днях полицейский застал женщину в нетрезвом состоянии. В разговоре с участковым Олеся Хасанова не смогла сдержать слез. По словам уфимки, она регулярно терпит побои со стороны мужа. Раньше они жили душа в душу и любили друг друга. Через три года совместной жизни в семье родился ребенок. Но со временем главу семейства будто подменили. Примерный муж превратился в домашнего тирана, которому ничего не стоит унизить, оскорбить или поднять руку на супругу.

- Я боюсь обращаться за помощью, если он узнает, еще сильнее рассердится на меня, - плачется Олеся. – Мой муж меня избивает, я все время молчала, а на днях снова избил. Пришла домой ночью с работы, а он утром разбудил меня и стал ругаться из-за того, что я сплю. В итоге очередной скандал.

По словам уфимки, это не первый случай, когда супруг распускает руки. Но писать заявление в полицию женщина категорически отказывается, готова и дальше терпеть побои мужа.

- Почему вы не хотите писать заявление на своего мужа? – спрашивает участковый.

- Вы поймите, это комната принадлежит ему, мне некуда идти. Приходится терпеть, - отвечает уфимка.

Через несколько минут с работы домой вернулся и супруг. Руслан Хасанов уверен, во всем виновата его жена. А синяки и ссадины на ее теле появились случайно.

- Как можно ударить по руке, по телу и по голове случайно? – полицейский спрашивает главу семейства.

- Это дела семейные. Чего только в жизни не бывает. К тому же она сама меня спровоцировала, - оправдывается мужчина.

- То есть то, что жена у тебя вся в синяках, это для тебя нормально, да?

Как отмечают стражи порядка, большинство подобных преступлений остаются за закрытыми дверями. Конфликты и ссоры в семье происходят подальше от людских глаз. Чаще всего жертвами семейного насилия становятся жены. Причины скандалов стары, как мир. Большей частью это ссоры на почве пьянства, нехватки денег, ревности. Зачастую супруг, пытаясь доказать домочадцам, кто в доме хозяин, для пущей убедительности пускает в ход кулаки. Поэтому семейно-бытовая сфера всегда находится под пристальным вниманием полицейских. На днях участковые уполномоченные отдела полиции по Калининскому району навестили семейных дебоширов.

- Сотрудник полиции должен обладать наблюдательностью и умением найти индивидуальный подход к каждому жителю своего участка. Ведь как иначе можно выявить семейных дебоширов. Зачастую профилактическая беседа помогает человеку «одуматься», взвесить возможные последствия правонарушения, - комментирует участковый уполномоченный отдела полиции по Калининскому району УМВД России по г. Уфе Анатолий Гладышев. - Сначала с правонарушителем проводим профилактическую беседу о недопущении с его стороны подобного поведения и предупреждаем об уголовной ответственности. Составляем административный протокол. Если он не осознает свои поступки, тогда в отношении дебошира применяются меры уголовной ответственности.

Участковые отправляются по следующему адресу. 42-летний мужчина держит в страхе свою пожилую мать. 64-летняя женщина живет с неблагополучным сыном, который ежедневно выпивает. Андрей Коршунов не привык работать, а денег на выпивку он берет у своей матери. Чаша терпения у пожилой женщины переполнена. Справиться со своим сыном пенсионерка уже не может. Одна надежда - на сотрудников полиции.

- Мне помощь нужна, меня некому защитить, - со слезами на глазах говорит Светлана Васильевна. – Напьется, деньги вымогает, последнее время стал руки распускать.    

Участковым мужчина пообещал успокоиться и лечь спать. Завтра он обратится за помощью к врачам. А полицейские наведаются сюда еще раз, чтобы удостовериться в правдивости его слов.

- Собираюсь взяться за ум, пойду закодируюсь, надоела такая жизнь, - обещает уфимец.  

“Нехороших домов”, которые требуют пристального внимания полицейских, на каждом участке достаточно. Участковые регулярно навещают семейных дебоширов. Стражи порядка проводят проверки, профилактическую работу, реагируют на жалобы соседей. Как правило, эта работа дает положительные результаты. В одном из домов по улице Фурманова уфимка вздохнула с облегчением.

Супруг Альберт Хусаинов несколько месяцев назад избил свою жену, которая была беременной. Женщина нашла в себе силы заявить на мужа в полицию.

Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа уняла дебошира и оказала помощь пострадавшей. На мужчину полицейские составили протокол и провели с ним профилактическую беседу. Сейчас Альберт изменился, супруги перестали ссориться и в скором времени они ожидают ребенка.

- Нас помирили сотрудники полиции, - радуется Рима. Участковый побеседовал с ним, он извинился, и теперь наша жизнь изменилась. Спасибо им, что помогли сохранить нашу семью.

- Настоящий мужчина никогда, ни при каких обстоятельствах не должен поднимать на женщину руку. Это – правило, которое каждый представитель сильного пола должен знать, - отметил полицейский.

Несмотря ни на что Олеся Хасанова простила мужа-дебошира и поверила в его раскаяние. Женщина готова годами терпеть унижения, издевательства и побои своего супруга. Больше всего в этой ситуации страдает маленькая девочка. Ежедневно малышка становится невольным свидетелем сцен домашнего насилия. Сейчас семья находится под пристальным контролем полицейских. И если история повторится - главу семейства ждет уголовная ответственность.

(Имена и фамилии героев изменены)

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.