«Башнефть» чистит воздух Уфы

Дело «Башнефти» еще не закрыто, в нем появляется все больше фигурантов, под угрозой работа благотворительного фонда «Урал». Однако есть сегодня и новость, связанная со знаменитым нефтяным брендом, помеченная знаком плюс. Стало известно, что на днях (8 октября) на уфимском нефтеперерабатывающем предприятии «Башнефть-новойл» - филиале основного «офиса» - будет использоваться в опытно-промышленном режиме новая установка по производству водорода чистотой почти в 100 процентов.

Нововведение нефтяного гиганта будет означать, в первую очередь, гарантию качественной очистки воздуха, которым дышат горожане. С момента введения установки весь объем бензина и дизельного топлива будет производиться с учетом европейских стандартов «Евро-5». Содержание серы в таком топливе значительно снижено. На сегодняшний день уфимская воздухоочистительная установка – крупнейший агрегат подобного рода в России.

Постройка сложного и важного устройства началась два года назад. Вложения в проект составили около 12 миллиардов рублей. Теперь количество водорода, необходимого для поддержания полноценной жизни окружающего пространства, увеличится сразу в три раза. Напомним, что строительство установки велось согласно американской лицензии.

Помимо пользы для окружающей среды, использование чистейшего водорода при очистке нефтепродуктов должно будет повысить эффективность производства, благодаря участию в процессе ценного элемента – водорода. При этом мировые требования к качеству используемого водорода на предприятиях постоянно растут. Столь крупное предприятие, как «Башнефть», безусловно, должно соответствовать подобным стандартам.

Следует отметить, что и ранее работы по очистке топлива на башкирском нефтепроизводстве активно велись. Работали три очистные установки с годовой мощностью около 80 тысяч тонн. Над строительством агрегата работали сразу 25 организаций. Одними из первых новую установку смогли увидеть уфимские журналисты, которым объяснили принцип ее сложной работы. С нововведением «Башнефть» ожидают перемены к лучшему: установятся новые показатели мощностей производства, появятся новые рабочие места, продукция лучшего качества привлечет необходимое внимание. Да и престиж предприятия, который пострадал в связи с текущей и до сих пор не законченной финансовой историей, должен подняться на должный уровень. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.