А бабушки против мошенников

428
2 минуты

Город Салават в последнее время подвергается…бомбардировке. Днем, в рабочее время, начинают трезвонить телефоны во многих квартирах. Владельцы домашних средств связи, как правило, люди солидного возраста, ценят общение, пусть и виртуальное. Но тут благодушный настрой снимает рукой. Голос в трубке сообщает безрадостную весть, мол, ваш внук, сын совершил аварию, попал в полицию, нужны срочно деньги.

- Такова обычная схема действий мошенников. Они действуют наобум, порой попадают на человека, которого и «обрабатывают». Цель – деньги. Достигается желаемое натиском, уверенностью, быстрыми решениями. Якобы для того, чтобы освободить близкого родственника от наказания, нужно денежные средства передать ответственному лицу в полиции. Суммы называются от 3-5 тысяч до 150- 200 тысяч рублей,- утверждает оперуполномоченный уголовного розыска отдела МВД России по г. Салавату Александр Филимонов.

Абонент, пребывая в полной растерянности и не задавая вообще никаких вопросов, спешит на выручку своей семье - и отдает мошенникам деньги своими руками. Но ведь не пожелала пожилая горожанка быть бессловесной жертвой. После первых слов звонившего пенсионерка впала в шок, однако вскоре смогла взять себя в руки.

- Мошенник начал как обычно. Якобы сын избил человека, в настоящее время доставлен в полицию, а там требуют за его освобождение 150 тысяч, - рассказывает А.Филимонов.- И тут женщина вспомнила, что неоднократно читала, слышала о подобном обмане. Она твердо сказала - нет, денег не дам.

Вот так «уладилось» дело, которого и не было. Тут и сын заскочил мать проведать, никого, конечно, он не бил, и вообще, человек он не конфликтный, вопросы предпочитает решать миром.

Еще одна пенсионерка в этот же день поступила умно, не заплатив аферистам 80 тысяч рублей. Ее сын оказался жив-здоров, никаких неприятностей у него не случилось.

Хорошую гражданскую позицию проявил водитель такси Владимир Жевлаков. Получив очередной заказ, вначале действовал как обычно. Подошел к квартире, где должен был получить сверток для клиента. Открывшая дверь пенсионерка привлекла его внимание тем, что была в полной растерянности и все повторяла, что смогла найти только 10 тысяч, больше денег у нее нет. Водитель смекнул – перед ним жертва обмана. Так и оказалось – женщина рассказала, что у нее просили 50 тысяч рублей за сына, который сбил человека, а у нее не оказалось такой суммы. Догадливый мужчина убедил простодушную горожанку не идти на поводу у аферистов. И был совершенно прав, ее сын никого не сбивал на дороге.

Еще один правильный поступок совершили жители города Салавата - не смотря на то, что сами не были обмануты, обо всех разговорах по телефону с мошенниками сообщили в полицию. Ведь сколько веревочке не виться - конец будет, когда-нибудь и этих всех мошенников схватят за руки, тогда и пригодится информация несостоявшихся потерпевших.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.