Владимир Путин раньше всех покинул саммит G20

204
2 минуты

Прогнозы о досрочном завершении визита Владимира Путина в Брисбене, несмотря на отрицание этой информации со стороны пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, оправдались. Российский президент покинул Австралию. Итоговую пресс-конференцию в рамках G20 российский лидер провел в воскресенье (16 ноября) в то время, когда все участники саммита были заняты завтраками в рабочем режиме.

Перед тем, как вылететь на родину, Владимир Путин отметил, однако, доброжелательную обстановку и деловой дух саммита. В ходе своей пресс-конференции (традиционный формат саммита) президент России прокомментировал решение покинуть саммит G20 досрочно (до того, как будут объявлены итоговые тезисы встречи) необходимостью выспаться и чрезвычайно загруженным рабочим графиком.

При этом президент поручил российскому министру финансов, оставшемуся на саммите, доложить лидерам Большой двадцатки о том, какие усилия предпринимает страна в борьбе с лихорадкой Эбола. Далее Владимир Путин рассказал о том, как долго российской делегации предстоит добираться домой: из Брисбена до Владивостока лететь девять часов, а от Владивостока до Москвы еще столько же. При этом российский президент отметил, что ему нужно как-то добраться до дома, а в понедельник – уже на работу! На сон лидеру страны остается не более 4-ых – 5-ти часов.

Владимир Путин отметил, что премьер-министр принимающей нынешний саммит Австралии с пониманием отнесся к решению Владимира Путина досрочно покинуть саммит G20 уже в воскресенье утром. Успел Владимир Путин попрощаться и с некоторыми другими коллегами. Делясь с журналистами общими впечатлениями от форума, президент отметил конструктивность обстановки встречи.

В свою очередь, англоязычный телеканал ВВС, освещая события саммита, заметил, что президент России попал под массовую критику со стороны западных лидеров. Причиной тому по-прежнему остается политика страны в отношении восточно-украинского конфликта. Сам Владимир Путин в ходе своей «одинокой» пресс-конференции сказал, что данный вопрос на саммите не обсуждался. Имел место подобный разговор на двусторонних встречах, где сторонам удалось придти к консенсусу.

Напомним, что сам хозяин нынешнего саммита австралийский премьер Тони Эббот намеревался запретить Владимиру Путину участвовать во встречах, но коллеги выразили несогласие с отзывом отправленного ранее приглашения. Вместе лидеры Японии, США и Австралии выразили протест против аннексии Крыма, а также высказали решимость «привлечь к суду» виновных в катастрофе малазийского боинга, сбитого над Донбассом.

Отметим, что Владимир Путин уже высказал свою точку зрения по поводу действий президента Украины, который начал эвакуацию всех государственных учреждений из зоны «проведения антитеррористической операции» - Луганской и Донецкой областей. Президент России назвал данный шаг Киева «большой ошибкой».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.