Видеообзор аккумуляторного лобзика Greenworks GD24JS

Видеообзор аккумуляторного лобзика Greenworks GD24JS

Домашний, чувствительный, умелый, независимый… Все это о нем, об аккумуляторном лобзике Greenworks GD24JS. Один из древнейших инструментов, он известен еще с 16 века. Прогресс усовершенствовал этот инструмент, сделав его незаменимым в умелых руках.

Точно в точку

Лобзик - один из самых востребованных инструментов для фигурного выпиливания. В отличие от обычных пил, предназначенных для черновых прямых распилов, он способен воплотить в жизнь любые фантазии владельца.

Самое простое – это прямые разрезы с высокой точностью, которые позволяет выполнять особая форма рамки, схожая с лучковой пилой. Конструктивно простому инструменту под силу фактически любые вырезы замысловатой формы.

Лобзик отлично справляется с древесиной, керамикой, пластиком и мягкими листовыми металлами. Преимущественно используется для выполнения криволинейных разрезов в листах фанеры, ДСП, ДВП и подобных материалах.

DSC_6982.jpg

Он подходит для придания формы миниатюрным заготовкам, а за счет возможности криволинейного прохода полотна по материалу им удобно скруглять углы.

С помощью лобзика легко получить интересные предметы декора для мебели, дома и даже одежды. Поэтому инструмент необычайно популярен среди любителей самоделок. С такими операциями способен справится практически каждый человек, и даже ребенок.

Он хорош аккуратной линией реза, чем не могут похвастаться классические ручные или циркулярные пилы, легкостью в работе и управлении. Это относится как к ручным, так и к электрическим вариантам.

DSC_6828.JPG

Ручной лобзик состоит из рукоятки, рамки и зажимов для фиксации пильного полотна. Конструкция в совокупности с миниатюрными размерами пилящего элемента позволяет «подобраться» к заготовке, как с краев, так и изнутри.

Такая особенность в разы повышает качество работы, позволяя проделывать сквозные отверстия в плитке, фанере, древесине и прочих материалах. Ручные больше подходят для тонких и точных работ с мелкими элементами.

Большой минус дли них – малая механическая прочность, что вкупе с небольшими размерами рамки делает невозможным операции на большом расстоянии от краев детали.

Такой родной беспроводной

Электрический лобзик потребуется при необходимости быстро проделать фигурное отверстие или прямой рез. Они бывают сетевые и аккумуляторные. Сетевые модели традиционно мощнее, но менее мобильны, нежели аккумуляторные.

Между тем выпиливание фигурных отверстий требуется максимальной точности и сосредоточения на деталях, и вечно волочащийся следом шнур будет тут как нельзя некстати.

DSC_6987.JPG

Аккумуляторное устройство можно использовать вдалеке от источников электроэнергии – достаточно запастись парой сменных батарей и проблем не возникнет.

Все сказанное в большей степени относится к полупрофессиональным и бытовым моделям. О профессиональных речи нет: это практически полноценные станки, способные трудиться без перерыва до 8 часов.

Бытовой лобзик – самый оптимальный вариант для домашнего мастера. Такие устройства мощностью 350 Вт способны распиливать доски, толщиной 70 мм. Сегодняшние бытовые лобзики потребляют 600-700 Вт.

Стандартный электрический аппарат состоит из корпуса с удобной ручкой, в котором спрятаны все электрические элементы. Основной конструктив - электродвигатель с редуктором, шток, пилка. Направляющая опорная плоскость закреплена в нижней части корпуса. Имеется пылесборник, помогающий избавиться от лишней пыли во время работы.

Возможны различные опциональные дополнения - подсветка, переключатель маятникового хода, дополнительный направляющий механизм, лазерный указатель реза, функция автоматического сдува опилок, электронная регулировка частоты ходов и глубины пропила и др.

Принцип работы электролобзика заключается в возвратно-поступательных движениях пилки на высокой скорости. Полотно закрепляется в штоке, который перемещается за счет передачи энергии от двигателя через редуктор. Пиление производится перпендикулярно обрабатываемой поверхности.

Для резки хрупких материалов (стекла, кафеля), предусмотрены специальные пильные полотна с абразивным напылением. Они, как правило, в отличие от предназначенных для дерева, имеют более твердый сплав и мелкие зубья. Для работы с пластиком, можно использовать, как полотна по металлу, так и по дереву.

Один сплошной набор достоинств

Не вызывает сомнений, что электрический лобзик – инструмент необходимый в хозяйстве домашнего мастера. Главное – сделать правильный выбор. Если электролобзик нужен только периодически, подойдет вариант с бытовым инструментом.

Стоимость устройства зависит не только от его технических характеристик, но и от наличия тех или иных дополнительных функций, призванных облегчить работу с инструментом.

Поэтому вряд ли стоит покупать аппарат, наделенный самыми разнообразными функциями, который только что не поет, и не танцует и не говорит человеческим голосом.

Для начала стоит разобраться, какие из них действительно потребуется. Так, маятниковый ход, или подкачка позволяет полотну помимо вертикальных возвратно-поступательных движений совершать еще и колебания вперед-назад. Это позволяет существенно увеличить скорость реза, правда, ценой снижения качества.

Функция необходима при больших объемах работ, связанных с прямой распиловкой. При криволинейных резах ее придется отключать, поскольку возможен перегиб пилки, и, как следствие, заклинивание или поломка.

DSC_6872.JPG

Изменение угла наклона подошвы отвечает за пропил под определенным углом к поверхности материала, что значительно расширяет спектр задач, решаемых с применением электролобзика. Если изменять угол требуется часто, лучше выбирать модели, где регулировка осуществляется без ключа, при помощи специального рычажка.

В тестируемой модели угол наклона подошвы составляет от 0° до 45° в обоих направлениях.

Плавный пуск обеспечивает постепенный набор оборотов электродвигателем без резкого «ухода со светофора». «Заход» пильного полотна в заготовку получается плавным, точность пила - высокой.

Поддержание оборотов под нагрузкой поможет сохранить скорость реза и предохранит двигатель от перегрузки. Потребность в ней возникает, когда приходится работать с труднообрабатываемыми материалами, в частности с металлом.

Сдув стружки актуален при выполнении сложных фигурных резов, когда нужна хорошая видимость намеченной линии, которая напрямую зависит от чистоты рабочей зоны.

DSC_6924.JPG

Подсветка особенно важна именно для аккумуляторных изделий при автономной работе в помещениях с плохим освещением. Лазерный указатель реза не даст уйти от отметки, выполняя функции направляющей линии.

Релаксация лобзиком

Всем перечисленным требованиям, как можно убедиться, отлично отвечает аккумуляторный лобзик Greenworks G24JS. Ему вполне по силам справиться с деревом, фанерой, гипсокартоном, металлами. Ход полотна 25,4 мм с частотой 3000 движений в минуту обеспечивают высокую эффективность работы.

DSC_6853.JPG

Для включения лобзика необходимо нажать кнопку блокировки, чтобы разблокировать курок выключателя и нажать его.

DSC_6848.JPG

Аккумуляторный лобзик оснащен 4-х позиционным механизмом маятникового хода, регулируемым планетарным переключателем.

Нулевой режим подходит для резки твёрдых материалов, таких как металл или тонколистовой металл.

Первый режим служит для резки мягких материалов. В этом режиме обеспечивается точная и тонкая резка материалов.

Во втором режиме осуществляется резка материалов средней плотности, таких как твёрдая древесина или древесностружечная плита.

Третий режим предназначен для резких мягких материалов, таких как дерево и пластик. В этом режиме можно осуществлять быструю резку с меньшей точностью.

DSC_6877.jpg

Бесключевая фиксация полотна (защелками) обеспечивает быструю и лёгкую замену ножа. Для замены последнего следует сначала снять аккумулятор, чтобы не допустить случайного включения инструмент. Поворачиваем замок держателя полотна и, удерживая его в открытом положении, помещаем полотно между держателем и пильной шиной. Теперь можно закрыть замок держателя полотна и вставить обратно аккумулятор.

Максимальный диаметр сверления по дереву – 101 мм, ход полотна - 25,4 мм, частота –3000 дв/мин.

DSC_6846.jpg

Благодаря питанию от 24 В аккумулятора, инструмент обеспечивает долгую автономную работу. Аккумулятор совместим с другими устройствами из линейки 24V G-24.

DSC_6804.jpg

В комплект поставки входят сам аппарат, насадка для пылесоса, два ножа (нож по металлу и дереву), направляющий ограничитель, руководство и инструкция по эксплуатации электроинструмента.

В продаже имеются наборы полотен с T-образным хвостовиком, для быстрой резки, для ламинированных материалов, для резки дерева и пластмассы, для точных прямых резов, для фигурной резки, для чистой резки без сколов, а также полотна стандартные и универсальные про запас.

Поклонники этого замечательного инструмента уверяют, что работа с лобзиком может быть приравнена к релаксации. Человек, занимающийся фигурным выпиливанием, полностью сосредоточен на работе, тренирующей внимательность и концентрацию.

Рабочий процесс отлично развивает воображение и моторику рук, а недорогие материалы делают его доступным для каждого. Осталось выбрать.

Тест аккумуляторного лобзика Greenworks G24JS

DSC_6973.JPG

В рамках теста аккумуляторным лобзиком Greenworks G24JS был осуществлен распил брусков толщиной 2 и 4 см.

В третьем режиме быстрой резки сначала был осуществлен распил бруска толщиной 2 см. С этой задачей лобзик легко справился.

DSC_6984.jpg

Усложнили задачу, теперь лобзиком предстояло срезать брусок толщиной 4 см. Длины рабочей зоны ножа хватило для осуществления срезов. С инструментом от Greenworks удалось играючи сделать ровные срезы бруска.

DSC_7005.JPG

Была опробована и функция углового реза под углом в 45 градусов благодаря возможности изменения угла станины. Осуществление среза под углом оказалось простым и не сложнее обычного среза.

DSC_6993.JPG

В рамках теста был произведен срез фанеры толщиной один сантиметр с использованием направляющего ограничителя. Последний используется для осуществления среза на определенном удалении (до 15 см) от края материала, не требуется предварительное расчерчивание линии среза.

Нами было установлено ограничение в 2 см и на выходы мы получили ровный кусок фанеры указанной ширины.

Результаты теста аккумуляторного лобзика Greenworks G24JS

Аккумуляторный лобзик Greenworks G24JS является незаменимым помощником при различных строительных работах, связанных с резкой дерева, металла, пластика и других материалов. Точность среза достигается благодаря выбору оптимального режима использования инструмента.

Высокая частота лобзика в 3000 движений в минуту обеспечивают высокую эффективность работы.

Немаловажным достоинством инструмента оказалась бесключевая фиксация полотна (защелками), благодаря этому замена ножей простая и быстрая.

Малый вес лобзика и его эргономичная ручка обеспечивает удобство и легкость использования инструмента.

DSC_6883.JPG

Насадка для пылесоса помогает подключить устройство к пылесосу для сбора стружки. Рабочее место всегда останется в чистоте.

Работа от аккумулятора обеспечивает продолжительную автономную работу и избавляет от проблем сетевых лобзиков. Одного заряда аккумулятора емкостью 4 А.ч хватает на выполнение огромного числа задач.

С аккумуляторным лобзиком от Greenworks любой ремонт будет только в радость.


Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.