Вернуть доверие НАТО

Россия направила на восток Украины очередную партию гуманитарной помощи. Киевские власти назвали этот шаг нарушением Устава ООН. Такое заявление сделало украинское министерство внутренних дел. Во вторник колонна, везущая тысячетонный гуманитарный груз, покинула Подмосковье. Состоит «караван» из сотни грузовиков, везущих продовольствие, медикаменты, питьевую воду и строительные материалы.

Украинская сторона сообщила, между тем, Совету безопасности о том, что гуманитарный конвой нарушает нормы международного права и законодательства, так как передвигается он в одностороннем порядке, скрытно и без какого-либо надзора со стороны Международного Комитета Красного Креста. Кроме того, киевское правительство не давало своего согласия на въезд гуманитарных машин с российской стороны.

Уже в среду вечером колонна должна оказаться в Ростовской области, после этого МИД и Красный Крест будут контролировать движение гуманитарных грузовиков. В дипломатическое ведомство Украины было направлено уведомление о прибытии грузов. При этом ведомство украинской внешней политики этот факт отрицает.

Наряду с этим на днях глава НАТО заявил, что российские военные продолжают находиться на территории Украины. Ранее об этом говорили другие западные официальные лица. Йенс Столтенберг в очередной раз призвал Россию освободить соседа от своего военного присутствия. НАТО намерено продолжать сотрудничество с Россией, но только после удовлетворения данного требования – страна, по мнению Запада, должна сделать все возможное для восстановления былых партнерских отношений.

Между тем, новый глава НАТО высказывается по поводу российской проблемы более мягко, нежели его предшественник. Сведения о том, что российский спецназ остается на украинской территории, продолжают поступать. Российские вооруженные формирования присутствуют и в Крыму – утверждает глава североатлантического альянса. При этом Москва обвиняется в нарушении норм международного права.

В своем выступлении Йенс Столтенберг отметил, что альянс увеличил воздушные патрули на границах с Россией. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось в пять раз. Кроме того, усилено западное патрулирование в Балтийском и Черном морях. Также стало известно, что в следующем году сухопутные военные НАТО продолжат учения, начатые в этом году. Однако, о причинах возможных конфронтаций с Россией НАТО не размышляет, желая сближения. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.