В Дагестане «дочка» Газпрома оштрафована на 8,6 млн рублей

199
2 минуты

В Дагестане «дочка» Газпрома оштрафована на 8,6 млн рублей, как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на пресс-службу УФАС России по Республике Дагестан.

Дагестанское УФАС России в четверг оштрафовало ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» на 8,611 млн. рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Штраф был наложен на компанию за нарушение закона «О защите конкуренции», которое было допущено ООО «Дагестангазсервис», поскольку «Газпром межрегионгаз Пятигорск» единолично выполняет функции исполнительного органа.

Напомним читателям, что в Дагестанское УФАС России поступила жалоба от заявителя на ООО «Дагестангазсервис», в которой он просил антимонопольный орган проверить на обоснованность расценки на ряд услуг по подключению к сети газопотребления, в их числе и оплату за оформление документов, которые необходимы для подключения к сети газопотребления.

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении общества по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». В результате его рассмотрения было установлено, что компания взимала плату за выдачу техусловий по присоединению к сетям, под другим названием услуги. Когда, Градостроительный Кодекс РФ предусматривает выдачу технических условий (ч. 7 ст. 48) без взимания какой-либо платы.

Дагестанское УФАС России признало общество нарушившим федеральный закон "О защите конкуренции" и выдало предписание об устранении выявленного нарушения. Был наложен штраф в размере 8,611 миллиона рублей.

Помимо этого, общество обязали перечислить в федеральный бюджет доход, который был получен вследствие нарушения антимонопольного законодательства от взимания платы с юридических лиц за оказание услуг при выдаче технических условий, а также при проектировании к газораспределительной системе предприятия или котельной в размере 1016220 рублей.

Арбитражный суд Дагестана подтвердил законность принятого решения и вынесенного предписания антимонопольной службы, согласно которым ООО «Дагестангазервис» было признано нарушившим закон «О защите конкуренции» и должно было устранить выявленное нарушение ФЗ.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.