Страховая Группа «СОГАЗ»: стратегические итоги 2013 года и планы на 2014 год

898
6 минут

По итогам работы в 2013 году – первом году реализации новой четырехлетней стратегии развития – Страховая Группа «СОГАЗ» достиг всех запланированных показателей. Компания удерживает лидерские позиции в стратегически важных сегментах рынка, продолжает диверсифицировать портфель по корпоративному страхованию, контролирует рост розничного портфеля, расширяет и усиливает присутствие в регионах.

«По итогам 2013 года мы сохранили лидирующие позиции в стратегически важных для компании направлениях деятельности – корпоративном имущественном страховании, личном страховании, перестраховании. Совокупные сборы Страховой Группы «СОГАЗ» в 2013 году составили 94,2 млрд рублей, ОАО «СОГАЗ» – 87,6 млрд рублей», – сообщил на встрече с журналистами 26 февраля Председатель Правления СОГАЗа Сергей Иванов.

«По нашим оценкам, по итогам 2013 года мы, как и прежде, заняли первое место по объему сборов по корпоративному имущественному страхованию (страхование имущества и страхование ответственности). Сборы СОГАЗа в этом сегменте превысили 50 млрд рублей, что обеспечило нам долю на этом рынке в размере около 19%», – отметил первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай Галушин.

Кроме того, СОГАЗ занял первое место по объему сборов по двум видам обязательного страхования – обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОГОПО) и обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). Сборы по ОСОПО составили 1,7 млрд рублей, доля рынка – около 20%. По ОСГОП поступления СОГАЗа составили около 730 млн рублей, что позволило занять также примерно 20% рынка.

В 2013 году Страховая Группа «СОГАЗ» подтвердил свои лидерские позиции и в сегментах авиационного и космического страхования. Сборы по страхованию авиарисков (страхованию воздушного транспорта и ответственности владельцев авиатранспорта) составили 2,4 млрд рублей, по космическому страхованию – около 1 млрд рублей, что, по оценкам компании, обеспечило СОГАЗу первое место по объему сборов в обоих сегментах. Темпами существенно выше рыночных росли сборы СОГАЗа по добровольному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (прирост 34%), страхованию корпоративных автопарков (прирост почти 40%).

Новыми крупными клиентами СОГАЗа по корпоративному имущественному страхованию в 2013 году стали Уралкалий, ОКБ «Сухой», «Еврохим», РОСИНКАС, ОПК «Оборонпром» и другие.

«Неизменно лидирующую позицию СОГАЗ занимает и на рынке личного страхования, в частности, добровольного медицинского страхования. Сборы по добровольному личному страхованию выросли до 25 млрд рублей и, по оценкам компании, обеспечили СОГАЗу 1-е место в этом сегменте», – сообщил Сергей Иванов. Новыми крупными клиентами СОГАЗа по личному страхованию в 2013 году стали МЧС России, ОАО «МОЭК», ОАО «СУЭК» и другие компании.

По итогам работы в 2013 году СОГАЗ также перевыполнил плановые показатели по розничному страхованию – сборы составили 5,8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом почти на 60%. Компания избирательно подходит к развитию розничных направлений, ориентируясь на рентабельные сегменты рынка», – сообщил заместитель председателя правления СОГАЗа Дамир Аксянов. – Учитывая текущую ситуацию, которая сложилась в российском автостраховании, компания не ставит перед собой задачу выхода на лидирующие позиции на этом рынке. Вместе с тем, компания фиксирует существенный прирост сборов в стратегических для себя розничных сегментах: сборы по ипотеке выросли на 63%, по розничному страхованию работников предприятий – корпоративных клиентов СОГАЗа – на 28,5%».

СОГАЗ стал одним из лидеров банкострахования залогового имущества юридических лиц. В 2012–2013 годах темпы роста сборов в этом сегменте, а также в страховании лизингового имущества и в ипотечном страховании были в разы выше рыночного роста. В нескольких крупных регионах СОГАЗ рос существенно активнее конкурентов по новым договорам ипотечного страхования.

Совокупные сборы СОГАЗа по страхованию залогового имущества юридических лиц, ипотечному страхованию и страхованию от несчастных случаев и болезней клиентов банка в рыночном сегменте составили 4,2 млрд рублей. СОГАЗ существенно увеличил долю в страховых портфелях банков, входящих в сотню крупнейших. В 2013 году компания начала работать примерно с 10 новыми лизинговыми компаниями, число лизинговых компаний – партнеров СОГАЗа выросло до 164. Через страховых посредников и автодилеров было собрано 1,9 млрд рублей. В 2013 году у СОГАЗа появилось около 100 новых партнеров – автодилеров, а их общее количество достигло примерно 700.

В число основных стратегических целей СОГАЗа входит и развитие входящего перестрахования, сборы по которому в 2013 году выросли примерно на 32% и составили около 5,7 млрд рублей. По оценкам компании, Страховая Группа «СОГАЗ» второй год подряд становится крупнейшим оператором российского перестраховочного рынка и занимает первое место по входящему перестрахованию среди всех российских страховщиков. «Это направление развивается благодаря активному участию в перестраховании зарубежных активов и крупных энергетических проектов, реализуемых стратегическими партнерами и клиентами СОГАЗа в разных странах. Кроме того, мы продолжаем расширять присутствие на постсоветском пространстве, развиваем взаимодействие со странами БРИКС, ШОС, выходим на рынки Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америки, Мексики, Сербии, Польши и других стран», – отметил Сергей Иванов.

«Совокупные сборы региональной сети СОГАЗа в 2013 году превысили 32,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 29%. Развитие региональной сети и существенный рост доли филиалов в общем объеме сборов является одним из приоритетных направлений деятельности компании», – сообщил Николай Галушин.

В 2013 году количество обособленных подразделений ОАО «СОГАЗ» выросло с 222 до 253. Число филиалов увеличилось с 67 до 76, территориальных агентств – с 19 до 51. Численность персонала региональной сети выросла на 120% – до 4287 человек. В прошлом году было назначено 25 директоров филиалов СОГАЗа.

«С 2012 года СОГАЗ занимается оптимизацией внутренних процессов и построением новой операционной модели. Эти процессы должны быть завершены к 2016 году», – рассказал Сергей Иванов. В 2013 году компания приступила к активной фазе централизации основных бизнес-функций. По итогам года полностью централизована функция кадрового учета и делопроизводства; к настоящему моменту 50% убытков в компании урегулируется централизовано; запущен проект по централизации бухгалтерской и операционной функций. Одновременно в компании ведутся доработки IT-систем для соответствия требованиям растущего бизнеса.

«По данным СБРФР, совокупные сборы российских страховщиков по итогам 2013 г. составили 905 млрд рублей и увеличились по сравнению с 2012 годом на 12%. В 2014 году мы ожидаем замедления темпов роста рынка. По оптимистичному сценарию совокупные сборы российских страховщиков вырастут примерно на 7-8%, но, с большой долей вероятности, динамика будет ниже.

Если говорить о развитии в 2014 году Страховой Группы «СОГАЗ», то нашей основной задачей остается обеспечение рентабельности и чистой прибыли. Главный приоритет — сбалансированность компании и готовность к относительно кризисному сценарию развития страхового рынка. Мы придерживаемся консервативного прогноза и ожидаем роста сборов Группы примерно на 3-4%. И, скорее всего, таким и будет реальный темп роста страхового рынка», – сообщил Сергей Иванов.

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», ЗАО СК «ТРАНСНЕФТЬ», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис» и компанию по управлению активами ЗАО «Лидер». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++», прогноз «Стабильный») и Standard & Poor's («BBB-», прогноз «Стабильный»).

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.