Рустэм Хамитов выступил на открытии всероссийского слета «Волонтерские Игры. Уфа. 2014»

113
4 минуты

25 апреля в Башкирском государственном медицинском университете Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с активом волонтеров XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр, прибывших в столицу республики для участия во всероссийском слете «Волонтерские игры. Уфа. 2014». На встрече присутствовали волонтеры из Уфы, Челябинска, Краснодара, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Нижнекамска, Казани, Самары, Новочеркасска.

Глава республики обсудил с участниками волонтерской программы перспективы развития добровольческого движения в Башкортостане, вручил благодарственные грамоты за вклад в организацию и проведение Игр в Сочи от имени заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака.

Слова выступления Рустэма Хамитова на открытии всероссийского слета «Волонтерские Игры. Уфа. 2014»:

Дорогие друзья!

Вы молоды, вы веселы. Сегодня вы находите себя в волонтерском движении. Как мы выяснили на предыдущей встрече, волонтерство – это принцип добровольности. Человек искренне делает дела, которые ему по душе. Он помогает, он протягивает руку помощи или поддерживает в какой-то трудной ситуации. Он помогает делать какую-то сложную работу, на которую других добровольцев не находит. Люди помогают в проведении спортивных соревнований, международных встреч, конференций, форумов. Это очень верно и правильно. И этого в нашей жизни не хватает. Добровольцев мало. Надо, чтобы волонтерское движение набирало силу, набирало обороты. Чтобы не только девчонки участвовали в волонтерском движении, надо, чтобы были ребята, чтобы были взрослые люди, чтобы в волонтерском движении участвовали семьями. Рядом с родителями дети очень быстро приобщаются к идеям благородной жизни. Жизни, которая помогает другим. Наверное, в этом задача общества – воспитывать таких людей и создавать условия для работы таким людям.

Только что мы говорили о том, что власть должна такого рода движения поддерживать. Понятно, что есть центры, в медицинском университете, наверное, есть в авиационном, нефтяном, аграрном университетах и так далее, где студенты занимаются волонтерством. Есть такие центры в наших небольших городах, в сельских населенных пунктах. Видимо, наступила пора, когда нужно объединить волонтерство и сформировать единый республиканский центр, который мог бы заниматься подготовкой волонтеров, формированием новых направлений, изучением ситуации в обществе, с пониманием того, куда можно направить свои силы и так далее. Мы договорились о том, что подумаем, как сформировать этот центр, что нужно сделать нам в этой части. Безусловно, потребуются небольшие затраты, ресурсы, но мы это все найдем и сделаем.

Волонтерство в мире распространено очень широко. Мы страна «холодная», мы свою энергию тратим очень дозированно, холодно, нужно поддерживать в хорошем состоянии свой организм, а что касается других организмов, то они как-нибудь без нас справятся – такова идеология. Это неправильно. В молодости и в зрелом возрасте у человека всегда есть тот избыток сил, который можно трансформировать в добрые дела. Вы это делаете, вы – молодцы. Вам за это огромное спасибо.

Такого рода встречи, общение накладывают свой отпечаток, в том числе на тех людей, кто находится сегодня у власти. Одно дело читать в газетах и смотреть по телевизору о славных делах волонтеров, другое дело, общаясь с вами, видя и слыша вас, понимать, что на сегодняшний день это движение востребовано. Оно нужно тем людям, кто нуждается в помощи, и вам самим, потому что у вас действительно есть то, что можно назвать добротой, благородством и красотой души.

После выступления Президента Республики Башкортостан на всероссийском слете «Волонтерские Игры. Уфа. 2014» состоялась торжественная церемония награждения отличившихся.

Для справки: В 2010 году на базе БГМУ, который выиграл Всероссийский конкурс на право подготовки волонтеров XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр, был организован Волонтерский центр БГМУ. К Волонтерскому центру БГМУ по функции «Медицина» были прикреплены волонтеры всех округов, кроме Южного и Северо-Кавказского, по функции «Спорт» – более 20 регионов Урала.

В уфимском центре было подготовлено 763 волонтера, 556 человек работали на Олимпийских и 207 – на Паралимпийских играх в Сочи. В перспективе планируется продолжить работу центров по подготовке волонтеров, прежде всего в связи с тем, что в России в 2014-2015 гг. пройдет более 20 чемпионатов мира и Европы и на них будут работать более 5 тысяч волонтеров.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.