Россия – это кто?

246
2 минуты

Итоговая сессия 11-го заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» прошла 24 октября в Сочи. На ней с пространной речью выступил российский президент. Международный дискуссионный клуб «Валдай» - это периодическое собрание наиболее известных авторитетных экспертов, чья специализация – изучение внешней и внутренней политики России. Создан клуб в 2004 году, инициатором его создания стали: информационное российское агентство «РИА Новости», Совет по внешней и оборонной политике страны, газета «The Moscow Times», журнал «Россия в глобальной политике». Цель работы клуба – улучшить имидж страны как внутри, так и за рубежом.

Тема итогового заседания звучала как «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?». В этом году в дискуссиях принимали участие 108 экспертов, историков и политологов из 25-и стран мира. Присутствовали 62 иностранных участника. 24 октября были подведены итоги трехдневной работы клуба, проведен анализ факторов, отрицательно влияющих на существующую систему институтов и норм международного права.

В своем вступлении российский президент, как написали СМИ, - допустил существование «России без Путина», таким образом, предположив возможность самостоятельного развития страны при возможном новом президенте. Это было сделано российским лидером в ответ на предложение прокомментировать тезис, периодически появляющийся в прессе, в том числе, зарубежной: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Владимир Владимирович отметил схожесть этого выражения с известным высказыванием Людовика XIV – «короля-солнце»: «Государство – это я, Франция – это я». Российский президент назвал подобное отношение к профессиональным обязанностям в корне неверным.

Продолжая мысль, президент отметил, что Россия обойдется без таких как он. В стране много людей, но сам он, оказавшись на высоком и ответственном посту, считает своим долгом делать все для благополучия Родины, развития и защиты ее интересов. Напомним, что накануне (22 октября) заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, выступая на том же Валдайском форуме, выступил с процитированной журналистами формулировкой: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.