Россия 2014 «за» или «против» «Русского марша»

«Русские марши», периодически проходящие в регионах страны, вызывают неоднозначную реакцию общества. Подобная неопределенность позиции россиян пугает. Между тем, стало известно, что в 2014-м году в результате нападений на почве радикальной ксенофобии погибли 19 человек! и 93 были ранены. Нападения расистов и неонацистов на (как правило, беззащитных) людей – представителей других национальностей зафиксированы в 24-х регионах. Эти данные авторитетного информационно-аналитического центра пришлись кстати к дискуссиям вокруг допустимости «Русских маршей» в России, когда-то победившей фашизм.

В аналитическом центре «Сова» получили данные, согласно которым только в октябре в результате неонацистских нападений пострадали 11 человек. При этом четверо погибли. Жертвами ультраправых (обычно, молодых спортивных людей) становятся граждане из Центральной Азии и Кавказа. Кроме того (и эта тенденция выглядит еще более опасной) расисты и неонацисты совершают нападения на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Так, 19 октября в Петербурге активисты движения Национал-социалистическая инициатива провели так называемую «Русскую зачистку». Агрессивно настроенные националисты «проверяли» уличных торговцев (которые в большинстве являются выходцами из Узбекистана) и вызывали полицию просто из-за самого факта торговли с лотка, ссылаясь на якобы, осуществление ее в неположенном месте. «Неонацистский вандализм» подобного рода имел место в Ленинградской области, а также в далекой Чите.

За год статистика зарегистрировала 36 актов подобного вандализма на идеологической основе. От вандалов пострадали жители 28-ми российских регионов. С начала нынешнего года в 11-ти регионах были вынесены обвинительные приговоры (13). Обвиняемые проходили по делам за расистское насилие в отношении 31-го человека. Кроме того, за ксенофобную пропаганду в октябре было вынесено 10 приговоров. Всего же по делам о пропаганде с расистским контекстом в текущем году вынесли 113 приговоров против 115 человек в 49-ти регионах.

Лидерами по числу нападений на основе нетерпимости к другой категории граждан стали обе российские столицы. В прошлом же году в результате такого рода нападений 20 человек погибли, 173 были ранены. При этом на вопрос об отношении к идее проведения «Русских маршей» в России, положительно ответили 3 процента опрошенных россиян, столько же высказались против. «Русские марши» проходят в России с 2005 года. Однако соотношение вышеприведенных цифр и результатов опроса по поводу запрета или разрешения маршей несравнимы. Пожалуй, каждый должен задать себе этот вопрос после изучения материалов статистики. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.