Российскому интернету не нужен «Звон мечей»

573
2 минуты

Недавно российская Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций пополнила список запрещенных сайтов. Теперь в нем появится ресурс Wayback Machine, который содержит полный архив информации, появлявшейся во всемирной сети с 1996 года. Сайт не выполнил требования Роскомнадзора и не удалил ссылки на видеоролик, сделанный группировкой «Исламское государство». Это видео под названием «Звон мечей» было признано в России экстремистским.

Отметим, что Wayback Machine – это ресурс, собирающий копии веб-страниц со всего интернета. Пользователи могли найти в архиве любой сайт в таком виде, в каком он был представлен в любой момент, начиная с 1996 года. Wayback Machine поддерживается некоммерческими организациями США. В августе 2014 года в архиве содержалось 423 миллиарда веб-страниц.

Всего было обнаружено около 400 ссылок на этот ролик. По требованию службы администраторы ресурсов удалили 303 ссылки. 70 опасных видео продолжают оставаться доступными для просмотра. Роскомнадзор отправил операторам связи запрос заблокировать 32 подобные страницы.

Пока что это первый случай самостоятельного поиска Роскомнадзором запрещенного контента из списка экстремистских материалов. Ранее ведомство блокировало те ссылки, на которые указывали ему уполномоченные органы. Так, вопросами экстремизма в интернете занимались Генеральная прокуратура и суды в регионах. Ведомство объясняет свои действия чрезмерной опасностью, которую представляет собой «Исламское государство» и все, что с ним связано.

Напомним, что отличие группировки «Исламское государство» от всех ее предшественников – в активном использовании интернета и социальных сетей для ведения пропаганды своей идеологии. Террористы периодически запускают в сеть видео с обращениями заложников, распространяют видео с заснятыми расправами над «неверными». Влиянию идей радикального ислама, согласно статистике, поддаются в основном молодые люди-эмигранты, бывшие жители постсоветского пространства, граждане Европы. Так, известными жертвами исламистской пропаганды стали две боснийские девушки и целая французская семья, которая отправилась вести «джихад», захватив даже малолетних детей. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.