Российский запас прочности и запас нефти

759
2 минуты

Как сообщили недавно американские СМИ, страна не боится падения цен на нефть, а, возможно, еще и выиграет от такой «рокировки». Россия дает на это «наш ответ Чемберлену», утверждая, что наша страна сможет благополучно жить при условии цены на нефть в 40 долларов за баррель. Согласно расчетам «Сбербанка», укрепление американской валюты на 7 рублей возместит финансовые потери при текущем снижении нефтяной цены на 10 долларов.

Однако, доходы российского бюджета при таком удешевлении «черного золота» в мире сократятся на 8,5 долларов с каждого барреля. Экспортеры потеряют 1,5 доллара с барреля. Напомним, что ранее картина была следующей: баррель нефти стоил 110 долларов, курс доллара при этом равнялся 36 рублям. Теперь же стоимость нефти – 80 долларов, при стоимости доллара – 40 рублей. Такая раскладка возможна в 2015 году.

В то же время, все российские нефтегазовые компании имеют шанс компенсировать сокращение денежного потока с помощью закономерного уменьшения денежных расходов. Например, снизить капиталовложения в различные отрасли жизни и снизить выплаты дивидендов.

Наряду с этим, в следующем году большая часть нефтегазовых компаний России может пересмотреть схему инвестиций. Акционеры, как следствие, получат меньшие проценты. Таким образом, аналитики порочат налаживание позитивного или нейтрального денежного потока даже при снижении цены на нефть бренда Urals до 65-и долларов.

Наиболее остро в этих декорациях встает проблема необходимости изменения схемы финансирования задолженности государственных компаний, которые попали под санкции США и ЕС. В числе них «Роснефть». Отметим, что предприятие уже обратилось к государству за получением финансовой поддержки.

Экономисты и аналитики не советуют паниковать по поводу снижения нефтяной стоимости. Специалисты прогнозирования РАН считают, что российская экономика выдержит «отличную» для нее цену на нефть и в 40 долларов. При этом себестоимость продукта, включая транспортные расходы – всего 15 долларов. Конечно, инвестиции добычи в этом случае ожидать не придется. Отечественные специалисты «хором» пророчат путинской России большой запас прочности.

Сегодня же бывший министр финансов Российской Федерации заявил, что цены на нефть еще на протяжении пяти лет будут оставаться низкими. То есть – 80-85 долларов за баррель. Алексей Кудрин связал это с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа, который становится заменителем нефти. Влияет на ценовую политику в секторе и Ближний Восток, который не хочет уступать никому свое место в мировой экономике. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.