Роскомнадзор заинтересовался компаниями, которые используют VPN-сервисы

874
1 минута
Роскомнадзор заинтересовался компаниями, которые используют VPN-сервисы

Роскомнадзор снова дает о себе знать. На этот раз ведомство призвало организации предупреждать об использовании VPN.

Как сообщает ToDay News Ufa, Роскомнадзор обратился к организациям с требованием об уведомлении в случае применения ими сервисов обхода блокировок (VPN). О реакции «второй стороны» на данное требование пока не известно, но она, однозначно будет.

По имеющимся данным, такими сервисами пользуется подавляющее большинство как частных лиц, так и организаций. К примеру, в «слитой в сеть» базе данных имеется 21 миллион человек, зарегистрированных на VPN-сервисах. И это только зарегистрированных, притом, что гораздо большее количество пользуется такими сервисами без регистрации.

На официальном сайте Роскомнадзора есть уточнение, которое позволяет обойти требование. Там указаны всего два VPN-сервиса – VyprVPN и Opera VPN. Какие-либо другие не упоминаются.

Данное требование является продолжением событий марта 2019-го, когда Роскомнадзор потребовал подключиться 10 VPN-сервисам к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для фильтрации трафика. Только один из десяти VPN-сервисов выполнил требование (продукт «Лаборатории Касперского»).

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.