Опасная «начинка» выявлена в некоторых чипсах, продающихся в российских магазинах.
Как сообщает ToDay News Ufa, в картошке нашли мышьяк, кадмий и акриламид, канцероген, образующийся в продукте при жарке. Проверку прошли 16 производителей по 54 показателям качества и безопасности. Мышьяк согласно техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в чипсах присутствовать может в крайне малых дозах. Но у 4 производителей концентрация этого вещества превышала норму в 10-17 раз. Порадовало контролеров отсутствие в чипсах ГМО, афлатоксина, консервантов и красителей: это говорит об ответственности предприятий российской пищевой промышленности, считают в Роскачестве.
Очень тщательно в чипсах искали пестициды. В продукции девяти брендов нашлись остаточные следы хлорпрофама, пропамокарба — в двух, имидаклоприда — в двух, пиримифос-метила — также в двух. Попасть в чипсы пестициды могли только одним путем: нежелательные вещества изначально содержались в злаках и корнеплодах.
Ни в одной пробе не обнаружились кишечная палочка, золотистый стафилококк, дрожжи или плесень. Также ни в одном продукте усилители вкуса не превышают разрешенную концентрацию. Однако не все производители указали на упаковке, что в картошке вообще есть глутамат, гуанилат, инозинат и соли аденозинмонофосфата. Что до внешнего вида изделия, его запаха, цвета, вкуса и хрусткости — то здесь все чипсы оказались на высоте.
Ранее мы писали: Доктор Мясников назвал газировку, фастфуд и чипсы опасными для детей.