Падение цены на нефть и жизнь в России

1621
2 минуты

Начальник аналитического управления Банка Корпоративного финансирования рассказал независимому российскому телеканалу «Дождь» о том, что пока рано констатировать факт наступления нового банковского кризиса в связи с падением рубля и стоимости цен на нефть. При этом он наметил основную задачу Центробанка, которая должна заключаться в борьбе со спекулянтами. Аналитик также высказал оптимистическое предположение о том, что российская финансовая система продержится в существующих условиях еще год.

Прогнозы же декабрьских цен на нефть эталонной зарубежной марки Brent из Северного моря не столь оптимистичны. Они составили менее 80-ти долларов за баррель. Такая сумма была определена после проведения торгов 12 ноября. В результате, немедленно подешевела нью-йоркская нефть. Планы на декабрьские нефтяные поставки предусматривают 77,18 долларов за баррель. Таким образом, падение цены на нефть составило целых 76 процентов. Последнее подобное падение фиксировалось в 2010 году.

В свете подобных событий, цены на российскую нефть марки Urals будут рассчитываться со скидкой, то есть, они составят еще меньшую сумму, чем цена Brent. Эксперты утверждают, что нефтяные цены напрямую зависят от политики, которую проводят члены Организации стран-экспортеров – им принадлежит добыча 40-ка процентов всего мирового «черного золота». Ближайшее заседание членов ОПЕК состоится 27 ноября. При этом мировые экспортеры нефти не имеют единого мнения по поводу изменения темпов добычи.

Отметим, что Владимир Путин убежден в том, что мировая экономика непременно должна обрушиться при сохранении 80-ти долларовой нефтяной цены. Об этом российский лидер заявлял еще месяц назад. Президент предполагает, что падение цен на нефть – результат заговора США с Саудовской Аравией. Далее президент России добавил, что подобные заговоры, как правило, «бьют» по самим заговорщикам.

Перед началом работы форума АТЭС в Пекине Путин сказал к тому же, что снижение цен на нефть – результат политики стран, которые намеренно используют такой механизм. Обычно – считает Владимир Путин – такие рычаги используются в кризисные моменты. Тем не менее, многие склонны обвинять в нефтяном ценовом падении именно Саудовскую Аравию. Теорию заговора страны со Штатами поддерживают не только в Москве, но и в Пекине. Цена 50 – 60 долларов за баррель, по мнению китайцев и некоторых россиян, понадобилась Америке для того, чтобы изменить отношение России к сирийскому вопросу, а также к ограничению ядерной программы в Иране. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии подобные обвинения отрицает.

Россия же может поддерживать существующие цены на нефть, но не слишком продолжительное время, так как половина доходов страны – сырьевые источники. Платежный баланс страна сможет сохранить при условии 104-долларовой цены на нефть.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.