Нравы города Липецка

49
2 минуты

26 октября в Липецке местное отделение ГГБТ планировало провести гей-парад, но после запрета, полученного от властей, активисты приняли решение устроить несанкционированный, но традиционно мирный ЛГБТ-пикет. В результате, акция была превращена в уличные беспорядки. Их устроили (также по традиции) подоспевшие местные футбольные фанаты и националисты. Радеющие за будущее страны любители спорта и участники националистических организаций забросали мирных активистов помидорами. После вмешались органы охраны порядка, которые просто задержали участников пикета. Тогда агрессивно настроенные «поборники нравственности» пытались перевернуть полицейский автомобиль, в котором везли ЛГБТ-активистов.

Местные СМИ сообщают, что десятки националистов, футбольных фанатов, журналистов и местных жителей собрались на Соборной площади города к самому началу объявленного пикета. Однако, липецкое ЛГБТ-сообщество (представленное в этот день всего двумя девушками и одним юношей) приняло решение изменить место проведения акции. Так, вместо Соборной площади, защитники прав человека вышли на Площадь Плеханова, а оттуда уже двинулись к Соборной площади.

Во время движения активистка пыталась объяснить агрессивно настроенным гражданам цель мероприятия. В этот момент к молодым людям подбежал мужчина средних лет и начал бросать в них зеленые помидоры. Его задержали полицейские. Дальнейшие объяснения участников пикета, касающиеся нелепости нового закона об ограничении прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, действия на липецкую общественность не возымели. Горожане «советовали» молодым людям «переехать в Голландию».

Когда активисты собрались покинуть площадь, толпа начала преследование девушек и юноши. Даже после того, как те были задержаны полицией и помещены в УАЗ, несколько десятков присутствовавших на площади противников радужной» акции перегородили дорогу машине, предпринимая попытки перевернуть ее.

В результате задержанными оказались активисты, которых арестовали за проведение гей-парада в Липецке, а также четверо (!) противников акции. Все они обвиняются в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (по статье 19.3). Подобные обвинения предусматривают арест на срок до 15 суток. При этом поддерживающая активистов часть российского интернет-сообщества, помимо поисков адвокатов для ребят, переживает по поводу того, что полицейские намерены оставить активистов на ночь в одной камере с их противниками.

Напомним, что после принятия в России закона о «запрете пропаганды гомосексуализма», количество случаев гибели представителей сексуальных меньшинств от рук гетеросексуалов возросло. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.