Грусть и веселье на саммите АТЭС

Мировая пресса, комментируя встречу президентов двух держав на саммите АТЭС, пришла к выводу, что их общение было неловким и натянутым. Одна из Американских газет так прокомментировала встречу: Барак Обама и Владимир Путин не имеют общих тем для разговора, вернее не тем, а одинакового мнения по поводу ведения политики. Их беседа ограничилась обсуждением конференц-зала, в котором проходила встреча. Президент России спросил на английском языке у президента Америки, что-то вроде: «Как тебе зал, дружище?» Барак Обама кивнул головой в ответ и с грустной улыбкой на лице произнес, на английском слово «да». Вот и весь разговор. Уже на самой встрече Владимир Путин сел по левую сторону от лидера КНР, а Барак Обама сел с правой стороны и всю встречу меланхолично жевал жвачку, или, как предполагают некоторые – антиникотиновые пастилки. Грусть была в глазах у президента Америки. Владимир Путин выглядел жизнерадостным.

Еще одна американская газета пишет, что помощники двух президентов договорились о том, чтобы лидеры не игнорировали друг друга. Но характер Барака Обамы взял свое и президент не захотел общаться с Владимиром Путиным. Говорят, глава Штатов был разочарован тем фактом, что Путин не выполнил требования, адресованные ему всем мировым сообществом. Все же, Барак Обама прекрасно понимает, что не нужно игнорировать Путина, так как он имеет большое влияние, необходимое для решения вопросов горячих точек. Российские газеты пишут, между тем, что два президента на АТЭС общались друг с другом на темы двухстороннего сотрудничества по вопросам ситуаций, сложившихся в Иране, Сирии и Украине. При этом лидеры нисколько не игнорировали друг друга.

Прошедший саммит стал наиболее обсуждаемым за всю историю существования этого международного мероприятия. Даже самый ленивый заглянул в новостную ленту и оставил комментарий по поводу отношений, которые сложились между двумя президентами. В то же время, мир готовится к еще одному важному публичному событию – саммиту G20.

СМИ уже сообщают о том, что в северных водах Австралии находятся военные российские корабли, которые сопровождают президента России. Владимир Путин 14-16 ноября отправится на встречу G20 в австралийский Брисбен. Между тем, австралийские чиновники считают этот жест демонстрацией силы с российской стороны, а также ответом на слова премьера Тони Эббота о том, что он желает «повалить на землю» Путина в словесной борьбе, возможной в рамках саммита.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.