Дорогой 2015-ый год!

611
2 минуты

Подорожание «всего на свете» остается главной темой всех последних дней. Отслеживание повышения цен на те или иные товары превратилось в азартный род «охоты», но констатировать приходится действительные изменения в порядке привычных цен: изменения эти не в лучшую сторону. При этом эксперты называют будущий 2015 год худшим в современной истории России, прогнозируя, что к марту доллар будет стоить 200 рублей. Экс-глава Центробанка заявил, что нынешняя ситуация с рублем хуже, чем «черный вторник» 1994-го года.

Информационное агентство ТАСС провело опрос среди представителей российских торговых сетей. В результате выяснилось, что из-за тенденции рубля к ослаблению, россиян ожидает подорожание алкогольной продукции, а также главного «достояния» современного человека – цифровых товаров: фотоаппаратов, видеокамер, планшетов, ноутбуков и так далее. Подорожают и строительные материалы.

Опрос установил и долю импортных товаров на прилавках российских магазинов. Товары эти тоже, возможно, «доживают» свои последние дни. Выяснилось, что импорт в сети «Дикси» составляет 10 процентов, в «Ашане» - всего один процент. При этом заграничного алкоголя на полках достаточно много. Так же обстоит дело с техникой: многие иностранные производители разместили свои высокотехнологичные производства непосредственно в России, но комплектующие на этих фабриках все же привозные.

Такие же причины у ожидаемого подорожания автомобилей в 2015 году. Производители просто вынуждены будут повысить цены. Не известно лишь, когда точно это произойдет. Таким образом, относительно незначительная доля иностранных товаров на российском рынке оказывает отрицательное влияние на его общее состояние.

На продовольственном рынке подорожание наметилось еще летом. При этом в целом, отчего-то стремительно дорожает гречневая крупа. В октябре этот продукт временно вовсе исчезал из сетей крупных магазинов. За последнюю неделю греча подорожала на 3,3 процента. В регионах также обеспокоены ценовым ростом популярной крупы.

При этом психологический аспект исследования говорит о том, что россияне начинают все быстрее и легче расставаться с деньгами, ценность которых тает на глазах. Отмечается также, что сами иностранные поставщики в повышении цен не заинтересованы и стараются продать товары по цене соответствующей былому рублевому курсу. Когда же такие запасы кончатся, придет неизбежная пора подорожаний. Наступит это «смутное время», согласно прогнозам экспертов, в начале следующего года.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.