Доллар вырос, рубль пал

832
2 минуты

Растет доллар, растет евро. Сегодня на торгах Московской биржи эти две иностранные валюты превысили уровень 46 рублей - доллар, 57 рублей - евро. Поговаривают, что на повышения влияют сокращения продаж «заграничных денег» со стороны ЦБ (Центрального Банка), резкое снижение стоимости на нефть и возможность ужесточения санкций против Российской Федерации после выборов в ДНР и ЛНР.

Доллар с 5 октября подскочил на 1,35 рублей, а евро на 1,7 рублей. Всего за один день: такого не было за всю историю этих валют. А что будет завтра? Трудно представить, где предел, после которого цены на эти валюты заново начнут ползти вниз. Прогнозы не утешительны: говорят, что доллар может подняться до 85 рублей, а евро до 115.

Такой уверенный рост курсов заграничных валют происходит в отсутствие масштабных интервенций со стороны Центрального Банка. Вчера Банк России изменил подход к проведению интервенций. Теперь при достижении стоимости бивалютной корзины верхней или нижней границы коридора, Банк России будет продавать и покупать заграничную валюту лишь в объеме 350 миллионов долларов в день, сдвигая границу на 5 копеек в ту или иную сторону. Тем самым Центральный Банк оставил рубль без последнего фактора поддержки, поскольку в последние дни он продавал ежедневно до 2,9 миллиардов долларов в день.

Нервозность на рынке усиливает падающие цены на нефть. На торгах в среду (5 ноября) цены на европейские сорта нефти Brent и Urals приблизились к минимальным значениям с октября 2010 года. Их котировки приблизились к отметке 81 доллар за баррель, что на 1,4 процентов ниже закрытия вторника. Сегодня (6 ноября) цены на нефть немного поднялись, но остались на минимальных уровнях четырехгодичной давности. «Цена на нефть продолжила снижение в сторону 80 долларов за баррель в условиях бездействия Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)» - говорят аналитики Альфа-банка. На поведение инвесторов влияют и прошедшие в минувшие выходные выборы на юго-востоке Украины, которые могут еще более усложнить и без того подпортившиеся отношения между Европой и Россией.

Что ждет нас завтра, ведает только Великая Экономика. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.