До окончания срока действия «дачной амнистии» остался 1 год

291
2 минуты

Управление Росреестра по Республике Башкортостан напоминает, что ровно через год, 1 марта 2015 года, заканчивается срок действия отдельных положений Федерального закона N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», более известного как «закон о дачной амнистии».

Так, гражданам, желающим оформить права в отношении таких объектов недвижимости как жилые дома, находящиеся на земельных участках, предоставленных для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, необходимо успеть сделать это до 1 марта 2015 года. Для остальных объектов (дачные домики, хозяйственные постройки, земельные, садовые участки и т. д.) «дачная амнистия» сроком не ограничена.

Оформлению в упрощенном порядке подлежат земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса РФ (т.е. до 30.10.2001) и постройки, расположенные на них. Для регистрации участка достаточно представить в регистрирующий орган любой документ, подтверждающий или удостоверяющий право на земельный участок. В рамках «дачной амнистии» здания, строения, сооружения, в том числе садовые домики, дачи, гаражи и бани можно регистрировать в декларативном порядке (заполнив специальный бланк декларации в любом из пунктов приема заявителей Управления Росреестра по РБ или предварительно распечатав его с сайта ведомства). Это позволяет регистрировать права без получения от органов местного самоуправления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Также отсутствует необходимость обязательного межевания участков.

В целях максимального охвата граждан, желающих успеть оформить индивидуальные жилые строения (ИЖС) в упрощенном порядке, Управлением Росреестра по Республике Башкортостан, филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по РБ (Кадастровая палата) и их отделами в городах и районах республики в 2014 году предусмотрено проведение месячников упрощенного порядка регистрации прав и организацией консультационной помощи для граждан в подготовке документов. Также граждане могут воспользоваться возможностью сдачи документов через многофункциональные центры (МФЦ), заказать платные выездные приемы документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права, осуществляемые сотрудниками Кадастровой палаты.

За 2013 год жителями республики в упрощенном порядке зарегистрировано 44 469 прав, в том числе 20 742 – на земельные участки; 16 878 - на объекты индивидуального жилищного строительства; 6 849 - на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.