День памяти жертв «красного колеса»

64
2 минуты

30 октября – день жертв политических репрессий в России. В этот день в стране вспоминают имена миллионов жертв идеологии тоталитаризма. По подсчетам историков общее число осужденных в советском государстве с 1923 по 1953 годы составляет не менее 40 миллионов. Политические заключенные были в позднесоветский период, есть они и в современной России (фигуранты «болотного дела»).

Вместе с тем, 40 процентов жителей России сегодня не удивятся, если при их жизни повторятся массовые репрессии, аналогичные сталинским. 14 процентов россиян считают, что вероятность повторного вращения «красного колеса» достаточно высока. Опрос проводил авторитетный центр «Общественное мнение».

Опрос проводился накануне дня памяти жертв политических репрессий. Также в связи с памятной датой 29 октября в Москве и других городах России проходит акция «Возвращение имен». Проведением мероприятия занимается правозащитное общество «Мемориал. Именно эту организацию решило недавно ликвидировать министерство юстиции, за чем и обратилось в Верховный суд.

По инициативе «Мемориала» с самого утра 29 октября к Соловецкому камню в Москве приносили цветы. Зажигали поминальные свечи и приносили фотографии репрессированных. С 10 до 22 часов правозащитники, общественные деятели и жители Москвы, сменяя друг друга, непрерывно читали списки имен и фамилий всех, кто был расстрелян в столице 1937–1938 годов. По имеющимся данным в Москве в годы «большого террора» расстреляли около 30 тысяч человек!

Данная акция согласована со столичными властями. Наряду с ней, у Соловецкого камня будет организована выставка «Город как учебник истории». Этот проект поддержала и московская мэрия. Также в день памяти будут водить экскурсии по местам, которые так или иначе связаны с политрепрессиями – к несчастью, таковых немало.

Напомним, что недавно министерство юстиции подало иск в Верховный суд по делу «Мемориала». Слушание назначено на 13 ноября. При этом представители Совета по правам человека считают, что закрытие благотворительного и правозащитного общества нанесет большой ущерб имиджу российских властей. Подобные слушания с участием «Мемориала» продолжаются уже два года. Общество обвиняется в неправильном устройстве. Еще одно обвинение в адрес организации заключается в том, что на ее счета не приходят средства, из чего делается вывод, что общество не ведет никакой работы. Ранее суды, при вынесении решений занимали позицию «Мемориала». 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.