Заражённый вирусом смартфон может управлять камерой гаджета

Заражённый вирусом смартфон может управлять камерой гаджета

pixabay.com

IT-эксперт Роскачества рассказала, как вредоносные приложения могут управлять камерой смартфона для шпионажа.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Прайм, камеру телефона для фотографий и записи видео могут тайно использовать для последующей отсылки при заражении вирусом, заявила аналитик-исследователь цифровых продуктов Роскачества Эльвина Насибулина.

Проникнуть на телефон вирус может под видом безобидного приложения. Как правило, они при установке запрашивают расширенные разрешения от пользователя, чем на самом деле им требуется. Для предотвращения шпионажа за Вами и утечки личных данных стоит соблюдать определенные правила.

Не стоит переходить по подозрительным ссылкам, поскольку они могут быть использованы для заражения телефона вирусом. При получении письма, СМС или сообщения в мессенджере от неизвестного пользователя с вложенным файлом просто не открывайте его и удалите.

В комплекте с бесплатными фильмами и программами может находиться вирус.

Приложения скачивайте только в официальных магазинах: App Store, Google Play и т.д. Обращайте внимание на отзывы пользователей и рейтинг, поскольку официальные магазины даже могут не заметить наличие вирусного приложения.

«Обращайте внимание на разрешения, которые запрашивают приложения. Они должны отвечать смыслу их работы, в противном случае, воздержитесь от их установки», - заявила эксперт Насибуллина.

Рекомендуется установить антивирус и регулярно сканировать смартфон на вирусы.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.