В Роскачестве предупредили о способе управлять телефоном без ведома владельца

13903
1 минута
В Роскачестве предупредили о способе управлять телефоном без ведома владельца

pixabay.com

Современные телефоны представляют собой небольшие компьютеры, в памяти которых работает параллельно множество программ-приложений. При несоблюдении правил цифровой гигиены в смартфон могут попасть вирусы или вредоносное ПО.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Прайм, по словам аналитика-исследователя цифровых продуктов Роскачества Эльвины Насибулиной, вредоносное ПО помогает злоумышленникам получить ваши персональные и платежные данные. Программмы-шпионы могут следить за владельцем смартфона: делать снимки, записывать звук или видео, а также собирать другую информацию.

Надо всегда думать, прежде чем дать тому или иному приложению то или иное разрешение.

По словам специалиста, большинство опасностей грозят владельцам телефонов на операционной системе Android, нежели IPhone, поскольку они более защищены.

Признаки шпиона, установленного на смартфоне:

Появление изменений в настройках телефона, которых вы не осуществляли.

Обнаружение новых приложений, которое вы не скачивали.

Быстрый разряд батареи, медленная работа процессов. Это может быть связано, как с износом аккумулятора, так и «теневой» активностью приложений.

Смартфон время от времени сам перезагружается.

Вырос объем используемого трафика.

Приход оповещений о попытках входа в ваш аккаунт.

«Если для Вас эти пункты актуальны, то стоит проверить свой гаджет на вирусы. Иногда для удаления шпионских программ следует сделать сброс устройства до заводских настроек», — заявила эксперт Насибулина.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.