В Роскачестве объяснили россиянам, как можно следить за человеком через телефон

45475
1 минута
В Роскачестве объяснили россиянам, как можно следить за человеком через телефон

pixabay.com

IT-эксперт Роскачества объяснил россиянам, как можно следить за человеком через смартфон.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РГ, для слежки за человеком через смартфон не требуется каких-то специальных навыков. Методы слежки бывают легальные и нелегальные.

По словам руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Антона Куканова, родители могут следить за своим ребенком при помощи приложений для родительского контроля, который позволяет узнать местоположение ребенка, часто используемые приложения и список звонков. Приложения-шпионы являются незаконными вариантами скрытной слежки и устанавливаются на смартфоны без ведома владельца гаджета.

По словам Куканова, смартфон собирает большое количество информации о владельце. Важно, кто владеет этой информацией. Ей может воспользоваться рекламодатель для предоставления таргетированной рекламы или злоумышленник, который использует ее в своих интересах.

Реклама не сможет причинить вред человеку. Большую опасность для пользователя представляют вирусы, которые можно установить на смартфон из магазина приложений под видом безобидной программы. Получив необходимые разрешения, злоумышленники могут следить за пользователями или украсть платежные данные.

Стоит обращать внимание на разрешения, которые Вы предоставляете приложениям и соответствуют ли они его функционалу. Особенно важно следить за доступом к камере, звонкам и микрофону. Если приложение требует больший доступ, чем необходим, то стоит отказаться от его установки.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.