Суд между компанией Epic Games и Apple начался в Сан-Франциско 3 мая

6652
2 минуты
Суд между компанией Epic Games и Apple начался в Сан-Франциско 3 мая

По информации, появившейся в американской прессе, 3 мая начнется судебный процесс, результат которого интересует немалое количество людей. Он инициирован игровой компанией Epic Games (EG) против корпорации Apple.

Как сообщает ToDay News Ufa, эксперты считают, что еще до начала суда Apple проиграла Epic Games. Случай прецедентный и, если победит Epic Games, это повлечет массовое предъявление исков к компании.

Еще летом прошлого года, в августе EG подала иск на создателей iPhone по поводу удаления их игры из AppStore. «Яблочная» компания сделала это после того, как ей стало известно о том, что EG предлагали делать покупки не через сервисы Apple, а через прямую систему платежей.

Обвинение игровой студии в сторону технологической компании основано на том, что та не только является монополистом в своем сегменте, но и злоупотребляет этим, назначая непомерно большие комиссии, достигающие 30%.

На судебный процесс обратили внимание даже правительственные регуляторы по причине опасений, что в случае проигрыша дела Apple, выиграть похожие иски будет невозможно. Но даже если EG проиграют, они добились хотя бы привлечения внимания к данной проблеме, что, возможно, приведет к началу принятия соответствующих мер по поводу регулирования деятельности монополизма крупных компаний в сфере IT.

Epic Games хочет получить возможность продажи своих продуктов без комиссии 30%, а также управлять собственным магазином приложений в экосистеме Apple. Исход судебного процесса скажется на разработчиках всего мира.

Многие разработчики считают некоторые практики Apple оскорбительными. Например, обязательное применение платежных средств внутри приложений и отсутствие у разработчиков обеспечить покупателям совершать покупки вне приложений.

А недавно Еврокомиссия обвинила ее в еще одном нарушении антимонопольных норм ЕС. Если Apple будет признана виновной, ей придется заплатить штраф – 10% от годового дохода, что составит более 27 миллиардов долларов и это будет самый крупный штраф в истории Apple.

Apple дала ответ EG, указав на то, что та не учитывает некоторые нюансы, к коим относится и надежность App Store. За двухлетний период Fortnite в онлайн-магазине позволила заработать игровой компании более 700 млн долларов, а создавать приложения с доступом к ним пользователей через браузер, Epic Games ничто не мешает, подчеркнула Apple.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.