Эксперты «Тинькофф» перечислили самые популярные виды онлайн-мошенничества

626
1 минута
Эксперты «Тинькофф» перечислили самые популярные виды онлайн-мошенничества

pixabay.com

Эксперты перечислили популярные виды мошенничества 2020 года.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на RT, число пользователей e-commerce в 2020 году возросло на 44% по сравнению с 2019 годом и это напрямую связано с пандемией. Стоит отметить, что подобная ситуация привлекла множество мошенников, которые промышляют на электронных площадках.

Эксперты «Тинькофф» рассказали, что 60% мошеннических схем в 2020 году основывались на покупке или продаже интернет товаров. Речь идет как о реальных интернет магазинах, так и о сайтах – подделках.

«Средняя сумма, которую в 2020 году терял покупатель, поверив лжепродавцу, составляла 10 тыс. рублей, в то время как продавцы, попавшись мошеннику-покупателю, теряли в среднем 6 тыс. рублей», - отметили эксперты.

В «Лаборатории Касперского» сообщили, что самым популярным видом мошенничества стал фишинг – это когда злоумышленники создавали копии сайтов и платежных форм. В прошлом году удалось обнаружить более 7,4 тысячи подобных ресурсов.

«Всего за 2020 год «Лаборатория Касперского» заблокировала больше 80 млн попыток перехода пользователей на различные фишинговые ресурсы, причём около трети из них (27 млн) касалось так называемых скам-ресурсов (мошеннических рассылок и объявлений о проведении акций или конкурсов», - уточнили аналитики.

Специалисты дали несколько советов пользователям, для того чтобы не стать жертвой мошенничества. Они предложили регулярно обновлять все приложения, создавать сложные пароли, проверять каждый ресурс на безопасность, а также не переходить по ссылкам, не внушающим доверие.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.