Россиянам перечислили способы кражи данных с помощью сим-карты телефона

1968
1 минута
Россиянам перечислили способы кражи данных с помощью сим-карты телефона

pixabay.com

При утере SIM-карты злоумышленники могут получить доступ ко всем данным, хранящимся на ней.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Прайм, от Вашего имени преступники смогут произвести противоправные действия, в том числе хищение финансовых средств. Поскольку большинство сервисов при двухфакторной аутентификации опираются на смс-сообщения, которые приходят на личный номер.

По словам директора компании «Интеллектуальный Резерв» Павла Мясоедова, при потере SIM-карты необходимо незамедлительно позвонить оператору для ее блокировки.

Также распространена мошенническая подмена карты. Это когда злоумышленник звонит от Вашего имени оператору и заявляет об утере SIM-карты, отвечая на контрольные вопросы. Ответы на эти вопросы он может найти в социальных сетях человека. После данной операции реальная SIM-карта отключается, и преступник может получить полный доступ к номеру. В связи с этим рекомендуется не выставлять свои личные данные в соцсетях на всеобщее обозрение.

Получение дистанционного доступа является другим способом кражи данных с SIM-карты. Эта уязвимость под названием Simjacker была обнаружена в 2019 году. На устройство пользователя приходит смс-сообщение с техническим кодом, а после его открытия хакеру предоставлялся доступ к сообщениям, звонкам, и локации владельца.

Как правило, уязвимость кроется в ПО, которое операторы связи размещают на своих SIM-картах. Некоторые производители смартфонов ставят защиту от подобных атак в своем программном обеспечении.

«Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо на регулярной основе обновлять программы и прошивку на своем телефоне», - подытожил эксперт Мясоедов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.