Российский поисковик установят на гаджетах по умолчанию с 1 июля 2021 года

998
1 минута
Российский поисковик установят на гаджетах по умолчанию с 1 июля 2021 года

pixabay.com

В скором времени производители смартфонов будут вынуждены устанавливать российские поисковики по умолчанию. Власти намерены расширить действие «закона против Apple».

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «Коммерсант», участники рынка уверены, что если нововведения будут приняты, то главным поисковиком станет «Яндекс».

Согласно закону с 1 апреля на гаджеты нужно будет устанавливать 16 отечественных программ и приложений. В этот список входят: «Госуслуги», браузеры «Яндекс.Браузер» и «Спутник», платежная система «Мир», мессенджеры ICQ и «ТамТам». Эти приложения должны заменить Google, WhatsApp и другие. За продажу смартфона без российского ПО, будет начисляться штраф в размере 200 тысяч рублей.

В пресс-службе Минцифры рассказали, что с 1 июля российские производители смогут обеспечить возможность использования российского поисковика по умолчанию. Специалисты заявляют, что это необходимо для того, чтобы выровнять условия на рынке между российскими и зарубежными игроками. В первую очередь это коснется «Яндекс».

«Мы считаем, что каждый человек должен иметь возможность свободного выбора и наиболее оптимальным решением могло бы стать «окно выбора» поисковой системы», - заявили представители «Яндекс».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.