В России обнаружен минерал, который может помочь в создании новых батарей

946
1 минута
В России обнаружен минерал, который может помочь в создании новых батарей

pixabay.com

Минерал петровит, который нашли в лаве вулкана Толбачик на Камчатке, поможет создавать новые материалы для ионных натриевых батарей.

Как сообщает ToDay News Ufa, в кристаллах данного минерала нашли странную связь между атомом меди и семью атомами кислорода.

Научный сотрудник Санкт-Петербургского университета, профессор Станислав Филатов рассказал: «Такая связь характерна лишь для небольшого числа соединений».

Также в руде были найдены атомы сульфида натрия. В контакте с кислородом и медью они способны образовывать особую пористую структуру, которая помогает перемещать атомы натрия по каналам.

Согласно мнению геологов, подобную структуру можно применять как катодный материал в ионных натриевых батареях. Если помнить о формуле пертровита Na10CaCu2(SO4)8, то благодаря обогащению данного вещества медью можно синтезировать его в лаборатории.

Подчеркивается, что Филатов уже несколько десятков лет исследует вулканы Камчатки. Он утверждает, что в лаве можно найти огромное количество минералов, которые обладают слегка измененной структурой особым химическим составом, которые формируются в земной коре из-за влияния высоких температур.

Ранее мы сообщали о том, что россиянам рассказали о необходимости выключения ночью Wi-Fi-роутера.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.