Жителям России названы самые опасные «умные» устройства

577
1 минута
Жителям России названы самые опасные «умные» устройства

pexels.com

«Умные» домашние приборы, например, робот-пылесос или кофемашина могут представлять угрозу безопасности персональных данных. В России зафиксирован рост киберпреступлений, которые связаны с кражей личной информации.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «Известия», об этом заявили эксперты АНО «Диалог» и ученые Института комплексной безопасности и специального приборостроения РТУ МИРЭА.

Под угрозой все гаджеты, которые имеют возможность подключения к интернету. Шпионажем могут заниматься точки доступа, Wi-Fi-роутеры и бытовые кухонные приборы с интернет-подключением. Холодильники со встроенными видеокамерами способны захватывать изображения в помещении.

Кражей личных данных также могут заниматься мультиварки и кофеварки, роботы-пылесосы и печи, климатические установки и беспроводные наушники, умные колонки и устройства IoT.

По словам ректора РТУ МИРЭА, д. т. н. Станислава Куджа, основной поток информации может проходить через камеры и датчики умных устройств. Злоумышленники, если не могут взломать смартфон, то им проще взломать умную кофемашину или робот-пылесос по домашней сети, а затем получить доступ к телефону.

Для защиты данных нужно соблюдать три правила: установить сложный пароль для домашней сети Wi-Fi и для аккаунтов в облачных экосистемах «умных» устройств, а также не открывать подозрительные письма. Рекомендуется использовать только официальные приложения и прошивки для умных устройств и регулярная смена паролей.

По словам куратора направления «Информационная безопасность» в израильской высшей школе IT и безопасности HackerU Алексея Гришина, «умные» устройства могут представлять физические риски хозяину.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.