Nature: Новый имплантат позволил парализованному писать текст с нормальной скоростью

2157
1 минута
Nature: Новый имплантат позволил парализованному писать текст с нормальной скоростью

Американские ученые придумали, как набирать текст силой мысли. Технология опробована на человеке с инвалидностью.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Nature, учеными Стэнфордского университета придуман интерфейс «мозг-компьютер», позволяющий переводить мысли в печатный текст. Скорость процесса – 90 символов в минуту.

Идея не нова, таким образом ученые давно пытаются помочь людям, потерявшим по каким-либо причинам возможность печатать руками или голосом. Но технология, естественно, может использоваться не только инвалидами, но пока она еще требует доработки.

В ходе эксперимента нейропротез подключали к мозгу парализованного. Как объяснили ученые, интерфейс может считывать буквы, которые пациент должен представлять мысленно. Количество ошибок небольшое, но они все же есть. «Виновна» здесь больше не технология, а степень овладения данной техникой печатания.

Нейропротез тестировался на 63-летнем пациенте, он полностью парализован после травмы спинного мозга. Он освоил нюансы печатания, научившись набирать сложные слова и предложения практически без ошибок со скоростью 90 символов в минуту.

Технология на данный момент инвазивная и требует вживления в зону мозга, отвечающего за действия. Алгоритмы, разработанные учеными, распознают сигналы мысли, после чего они трансформируются в печатный текст.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.