МВД захотело получить доступ к телефонным контактам россиян за 63 млн рублей

2955
1 минута
МВД захотело получить доступ к телефонным контактам россиян за 63 млн рублей

pixabay.com

Не так давно стало известно о том, что в мобильном приложении МВД появится сервис, направленный на борьбу с телефонными мошенниками.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой «Коммерсантъ», на разработку специального сервиса министерство потратит 63 миллиона рублей. Для того чтобы можно было ним воспользоваться необходимо дать приложению доступ к своей телефонной книге. Стоит отметить, что такой подход поможет полиции в вычислении мошенников, но присутствуют риски для самих пользователей, так как их контакты будут в свободном доступе.

Сервис будет работать по принципу определения скрытого номера. Как только поступает звонок с незнакомого номера сервис начинает автоматически сравнивать номер с мошенническими, которые имеются у правоохранительных органов. В том случае если имеется совпадения, пользователь увидит на экране уведомление.

Директор центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов считает, что такой способ значительно усложнит жизнь мошенникам. Но не стоит забывать о том, что подключение такого сервиса может вызвать ряд рисков.

«Судя по всему, МВД планирует пополнить свою базу за счет контактов пользователей», - считает глава  отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.