Компания «Яндекс» позволила пользователям безвозвратно удалять личные данные

Компания «Яндекс» позволила пользователям безвозвратно удалять личные данные

pexels.com

В личном кабинете «Яндекс ID» теперь есть инструмент, который позволяет запросить архив с информацией, которая была накоплена о пользователях сервисами компании. Кроме того, эти данные пользователи могут легко удалить.

Как сообщает ToDay News Ufa, в данном архиве оказались данные более чем из пятидесяти сервисов от «Яндекса». Его подготовка будет занимать всего несколько дней. При этом даже прямо сейчас можно удалить все данные из «Алисы», а также «Яндекс.Музыки», «Яндекс.Почты», «Яндекс.Мессенджера», «Яндекс.Станции» и многих других сервисов. До конца текущего года в данный перечень также должны попасть все основные сервисы компании.

В пресс-службе компании рассказали о том, что самая большая часть информации стирается с сервисов всего за сутки. А данные, которые по закону нужно хранить временно, «Яндекс» перестанет обрабатывать после запроса об удалении. Вся информация, которая уже стала частью сервиса, полностью удалена быть не может. Но компания готова удалить данные о том, кто именно добавил эту информацию.

Кроме того, пользователям необходимо четко понимать, что если стереть данные, то некоторые возможности от сервисов Яндекса будут просто недоступны. К примеру, рекомендации «Яндекс.Музыки» без данные об истории прослушиваний, лайках и дизлайках.

Ранее мы сообщали о том, что гражданам в РФ перечислили незаменимые приложения для смартфонов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.